+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Серебряное копытце

Какая связь между заболеваниями копыт и молочным бизнесом

Влага, которая скапливается в полях после дождей или в лесах после весеннего паводка, – это рассадник инфекций для скота, предупреждают специалисты. Животные могут получить заражение из-за проникновения бактерий в трещины между копытцами. Некробактериоз вызывает анаэробная бактерия Fusobacterium necrophorum. В первую очередь она поражает кожу и подкожную клетчатку межпальцевых сводов, а также мягкие ткани конечности.

До костного мозга…

Падеж от заболевания происходит редко, однако последствия для экономики могут быть весьма серьезными.

– Больные некробактериозом коровы теряют аппетит, их вес падает, снижаются надои. Пораженная конечность заметно увеличивается, становится горячей. Прикосновение к ней вызывает у животного боль, оно начинает припадать на больную ногу. Резко падает продуктивность поголовья, а вместе с ней – и рентабельность производства, – рассказывает «ВиЖ» Денис Бондаренко, руководитель ГБУ ВО «Гороховецкая районная станция по борьбе с болезнями животных» Владимирской области.

Заболевание может протекать и по благоприятному сценарию. В таком случае животное через несколько недель идет на поправку. Но нередки ситуации, когда патологический процесс распространяется на другие ткани. При хроническом течении пораженными оказываются сухожилия, связки, суставы и даже кость вместе с костным мозгом. И тогда вероятность падежа приближается к критическим отметкам.

– Если некробактериоз обнаружен у молодняка, заболевших особей приходится выбраковывать. Хозяйству нет смысла содержать животных, которые уже никогда не реализуют своего потенциала, – поясняет Денис Бондаренко.

 В чистоте и без болезней

По словам Дениса Бондаренко, некробактериоз – тревожный сигнал о том, что ветеринарно-санитарная обстановка в хозяйстве оставляет желать лучшего. Там, где проводят регулярное, а главное – правильное функциональное обрезание конечностей, вероятность развития болезни сведена к минимуму. Но что значит «правильное обрезание»?

Его смысл в том, чтобы нагрузка между половинками копытца и всеми частями подошвы была распределена равномерно.
Кроме того, важную роль в профилактике заболевания играет состояние ферм:

– Грязный коровник – прямой путь к развитию некробактериоза. Подстилка должна быть чистой, так как в органической массе бактерия Fusobacterium necrophorum развивается быстро, – предупреждает собеседник «ВиЖ».

К другим причинам, способствующим распространению болезни, относят высокую концентрацию животных на ограниченных площадях, отсутствие у них сухой подстилки и моциона, укороченные стойла, сырость, недостаток грубых кормов.

Внимание: иностранки!

Еще один путь, по которому некробактериоз проникает в хозяйства, – приобретение заведомо больных животных. В России массовые вспышки заболевания были зафиксированы в семидесятых годах прошлого века. Существует версия, что это совпало с завозом на территорию СССР импортных племенных коров. Некоторые из них оказались больны некробактериозом, после чего распространение заболевания приобрело внушительные масштабы.

Об этом говорил и Николай Мельник – президент Национальной ассоциации организаций ветеринарно-биологической промышленности «Ветбиопром», доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заслуженный ветеринарный врач РФ. «Как правило, у поступающих в хозяйство по импорту стельных телок массовое заболевание некробактериозом регистрируется сразу после отела. Заболевшие животные находятся в тяжелом состоянии и не поддаются лечению. Такие животные часто погибают или выбраковываются из стада», – отмечал он в своем докладе, посвященном проблеме некробактериоза в России.

Выводы очевидны: к вопросу приобретения КРС нужно подходить с максимальной ответственностью. А после покупки желательно провести вакцинацию стада. Тем более что существует ряд препаратов, использование которых обеспечивает надежную иммунопрофилактику поголовья.

 Время – деньги

Но что же делать, если животное все же заболело?

– О некробактериозе не нужно сообщать в ветеринарную службу, достаточно провести качественное лечение в пределах хозяйства. Но в этом вопросе крайне важна оперативность. Потеря времени сокращает шансы на излечение, – отмечает Денис Бондаренко.

Для начала важно качественно очистить пораженный участок, удалив омертвевшие ткани – источник бактерии. Затем его необходимо продезинфицировать и нанести лечебную мазь. Далее на конечность накладывают бинтовую повязку: менять ее придется раз в 5–7 дней.

Кроме того, процесс лечения состоит из внутримышечного введения антибиотиков, которые уничтожают саму инфекцию, а также нестероидных противовоспалительных препаратов, устраняющих боль и отек. Еще в хозяйствах практикуют копытные ванны с формалином, медным купоросом или специальными препаратами.

Если начать лечение на ранних стадиях развития болезни, последствия от некробактериоза будут минимальны.

Яна Власова

Интервью, 2 июля 2019, 16:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей