Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Новые вызовы аграрной политики: Мария Новикова о пользе учета животных, эффекте «Меркурия» и борьбе с «тихой» пандемией

Сельское хозяйство в России ждут глобальные перемены: от пересмотра обязательных требований до внедрения идентификации животных, что поможет аграриям рационально планировать траты, а государственным органам (Минсельхозу, Россельхознадзору) – эффективно заниматься профилактикой опасных болезней. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» сообщила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова.

Новые вызовы аграрной политики: Мария Новикова о пользе учета животных, эффекте «Меркурия» и борьбе с «тихой» пандемией

Текст: Юлия Мелано, Юлия Макеева

Она привела в пример белгородскую киберферму, где уже внедрены принципы big data и промаркировано все поголовье. Кроме того, глава департамента разъяснила плюсы такого инструмента, как регионализация, объяснила, как недоверие к «Меркурию» переросло в новые запросы отраслевиков, увидевших очевидную пользу электронной ветсертификации, и рассказала о российской стратегии борьбы с резистентностью к антимикробным препаратам.

Мария Викторовна, какие сегод­ня актуальные задачи стоят перед Минсельхозом в сфере ветеринарии?

Мария Новикова: Самый насущный во­прос – это реформа, которая прово­дится Правительством Российской Федерации в сфере пересмотра обяза­тельных требований. Мы понимаем, что отрасль за последние 20 лет ушла далеко вперед.

Не в последнюю очередь это ре­зультат политики по развитию сель­ского хозяйства и тех инвестиций и государственных вложений, кото­рые поступили в отрасль за послед­ние 15 лет. Мы видим новые техноло­гии, новые подходы, новое сознание людей, которые трудятся в аграрном секторе.

И мы понимаем: те требования, кото­рые были актуальны 15–20 лет назад, сейчас нуждаются в пересмотре. На международных площадках внедряют­ся новые инструменты контроля и мо­ниторинга. Назрела необходимость имплементации всех этих новшеств в наше законодательство.

Самый большой проект, который реализуется совместно с Россельхоз­надзором, – это создание системы сквозной прослеживаемости продук­ции животноводства по принципу «от поля до прилавка». Это международ­ный принцип. Сейчас уже реализована большая часть этого проекта – все, что касается оборота продукции, транс­портировки и производства.

У нас осталось одно очень важное звено этой цепочки – учет животных. Сейчас нами активно ведется законо­дательная работа по этой части. Рос­сельхознадзором дорабатывается си­стема «Хорриот» (компонент системы ФГИС «ВетИС», предназначенный для учета и идентификации животных. – «ВиЖ»). Идет пилотная эксплуатация этой системы. Насколько я знаю, к сен­тябрю планируется масштабно посмо­треть ее результаты.

Как сельхозотрасль реагирует на внедрение идентификации?

Мария Новикова: Позитивно. В ряде регионов были проведены крупные информационные мероприятия с уча­стием хозяйств всех сельхознаправ­лений – тех, которые содержат круп­ный и мелкий рогатый скот, свиней, птиц, – словом тех, которые обеспечи­вают сектор пищевой промышленно­сти сырьем. И мы видим, как активно погружаются наши аграрии в эту рабо­ту, как активно они пользуются новы­ми платформами.

В Белгороде мы были на ферме, где внедрены принципы big data (система, в которой данные большого объема об­рабатываются при помощи специаль­ных автоматизированных инструмен­тов. – «ВиЖ») и идентифицированы все животные. Собственникам очень удобно, когда они могут рационально планировать работу, – понимают, ка­кой получат экономический эффект, каковы будут затраты. Думаю, это уже можно назвать киберфермой. Словом, мы видим, что все аграрии, которые заинтересованы в том, чтобы легально работать на рынке, очень позитивно оценивают эту инициативу.

Это экономическая сторона дела, и она очень важна. Впрочем, меня, как руководителя Департамента ветери­нарии, интересует и другая сторона вопроса – обеспечение мероприятий по профилактике болезней животных.


Чем же в этом отношении иденти­фикация животных может помочь контролирующим структурам и чем – сельхозпроизводителям?

Мария Новикова: Эффективное плани­рование мероприятий по профилак­тике заболеваний возможно тогда, когда мы знаем, где и в каком коли­честве животные содержатся, видим по каждому конкретному животному иммунный ответ по результатам вак­цинации, можем оценивать эффек­тивность самих препаратов, можем менять эти препараты, если понима­ем, что их эффективность недоста­точна, или, к примеру, та или иная болезнь стала для той или иной тер­ритории неактуальна.

Сейчас уже собираются данные по болезням, есть системы Россельхознад­зора «Веста» и «Сирано», с помощью которых мы видим вспышки, так ска­зать, локальные ситуации, но мы пока их не увязали в единую систему. А это очень важно, это тот самый принцип big data, реализация его на практике 

ЭФФЕКТ «МЕРКУРИЯ»

Как министерство оценивает эф­фект внедрения электронной вет­сертификации?

Мария Новикова: Я помню те времена, ког­да Россельхознадзор только начинал этот проект. Он был поддержан Мин­сельхозом сразу, но многие наши кол­леги смотрели на нас как на каких-то фантастов, немного сумасшедших лю­дей, которые говорят про совершенно неветеринарные эффекты от перево­да в электронный вид ветеринарно-сопроводительных документов. В част­ности, о том, что мы сможем увидеть фальсификацию продукции, объемы нелегального рынка, сможем понять нелегальные схемы поставок… Никто не представлял тогда, что подобное действительно может быть реализова­но путем перевода в электронный вид документа, выдаваемого ветслужбой. Больше опасений высказывалось по поводу выпадающих доходов и мест­ного экономического эгоизма.

А сейчас все это воплотилось в жизнь…

Мария Новикова: Более того, внедряется даже то, что не предполагалось. На­пример, с подачи отрасли развивают направление по оценке качественных характеристик молока. Это уже не ве­теринарная история даже: отраслевики увидели, насколько интересно можно использовать большой объем инфор­мации. Они сами пришли со своими инициативами о том, как защитить легальный бизнес от негатива, кото­рый есть на рынке, а он неизбежен в экономической сфере и может быть минимизирован при помощи вот таких передовых систем.


  Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

ПРИНЦИП РЕГИОНАЛИЗАЦИИ

Что дает нашей стране региона­лизация в части экспорта продук­ции АПК?

Мария Новикова: Регионализация – ин­струмент уникальный, хотя для международного сообщества и не но­вый: в МЭБ (Всемирная организация здравоохранения животных. – «ВиЖ») соответствующие принципы сформу­лировали достаточно давно. Но при этом далеко не везде они реализованы. И уж точно далеко не везде реализова­ны в том формате, в каком это позво­ляют сделать наши информационные системы.

Это действительно тот контур, ко­торый позволяет по всей стране опре­делить единые условия, исключить волюнтаризм в принятии мер, орга­низовать то, что в понимании МЭБ называется «надзором за инфекци­ями». В международном толковании эпизоотологический надзор и кон­троль – это целый комплекс меропри­ятий, который позволяет понимать ситуацию. А регионализация – мера, которая позволяет не только пони­мать ситуацию, но и управлять ею. Например, ограничивать перемеще­ния из неблагополучных территорий, выставлять гибкие условия для регионов, которые применяют стратегии профилактики болезней, и более жест­кие для тех, которые таких стратегий не применяют. Понятно, что нельзя необдуманно, механически закрыть регион, неблагополучный по какой-то болезни. А если эта болезнь природно-очаговая? Мы ведь понимаем, что не получится осушить все озера, истре­бить всех грызунов… Так вот, если ре­гион надлежащим образом управляет инфекцией, то к нему не должны при­меняться санкции.

Какие в России регионы эффектив­нее всего работают в части вете­ринарии?

Мария Новикова: Отдельные регионы на­зывать не хотела бы, но скажу, что на передовую начинают выходить опре­деленные федеральные округа. Безусловно, это те округа, которые заинтересованы в инвестициях и наи­более активно развивают сельское хозяйство: Приволжский, Сибирский, ряд регионов Центрального феде­рального округа, они уже достигли больших успехов. Также ряд регионов Северо-Западного округа и Дальнего Востока.

Противоэпизоотическая комис­сия Правительства РФ дала ре­гионам поручение по разработке программ развития ветеринар­ных служб. Есть движение в этом направлении?

Мария Новикова: Этот проект реализуется второй год. И есть регионы, которые сразу эту инициативу восприняли пра­вильно, подошли к ней комплексно: оценили текущее состояние, поняли, что им надо дополнительно, написа­ли стратегии. Где-то – многолетние, где-то – более краткосрочные, в зави­симости от реальных возможностей финансирования. И вот те, кто подошел таким образом, действительно сейчас уже переходят на новый уровень.

С теми же регионами, которые эту инициативу не сразу поняли, конечно, сложнее, но мы продолжаем работу с ними.

ПРОБЛЕМА РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИМИКРОБНЫМ ПРЕПАРАТАМ

Какая работа ведется Минсель­хозом по решению проблемы ре­зистентности (устойчивости) к антибиотикам? В МЭБ антибиотикорезистентность уже назвали «тихой» пандемией…

Мария Новикова: Да, с этой проблемой столкнулась не только Россия, но и весь мир. Она позиционируется как резистентность к антимикробным препаратам в широком смысле. Я не­давно видела результаты европейских исследований прибрежных вод, где обнаруживаются устойчивые к сред­ствам санитарной обработки микро­организмы. Действительно, проблема глобальная.

Можно говорить, по сути, о кризисе фармотрасли в части разработки но­вых антибиотиков. При этом активно выявляются все новые резистентные штаммы.

Сейчас Минсельхозом разработан законопроект, который будет адми­нистрировать эту проблему в вете­ринарной сфере. Но он лишь малая часть общей стратегии Российской Федерации по борьбе с антимикроб­ной резистентностью, определенной Правительством РФ. Координатором в этой сфере является Минздрав Рос­сии. Стратегия объединила задачи ряда ведомств: Федерального медико-био­логического агентства, Росздравнад­зора, Роспотребнадзора, Минсельхоза России и Россельхознадзора.

Подведомственное Россельхознад­зору ФГБУ «Всероссийский государ­ственный Центр качества и стандар­тизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») реализует очень серьезный научный проект по изучению резистентных штаммов.

Постулат «лучшее лечение – это профилактика» становится все более актуальным?

Мария Новикова: Да, мы понимаем, что невозможно будет бороться антимикробными препаратами с какими-то болезнями. Значит, такие болезни надо просто не допустить. Надо активно развивать вакцинопрофилактику.

Поможет ли в этом запрет на применение антибактериальных препаратов в кормах?

Мария Новикова: Это действительно мас­штабная проблема в нашей стране. Обнаруживаются незадекларирован­ные антибиотики в кормах. Аграрии удивляются, когда в их продукции в рамках лабораторного мониторинга выявляют те вещества, которые они животным не давали. Есть и нелегаль­ный оборот китайских и индийских субстанций. Масштабы нелегально­го трафика велики. Для того чтобы с этим бороться, создана Межведом­ственная отраслевая рабочая группа по противодействию незаконному обороту продукции фармацевтиче­ской и медицинской промышленно­сти, которая собирается на площадке Минпромторга России.

Один из элементов борьбы с этой проблемой – уменьшение количества применяемых антибиотиков и рацио­нальное их использование.

Кроме того, мы пытаемся сформу­лировать, при каких условиях в кор­ма могут быть легально добавлены лекарственные препараты. Мы не со­бираемся никому ничего запрещать, потому что все, что запрещено, запре­щено уже сейчас. Мы как раз пытаем­ся разрешить использование в тех случаях, когда единственный способ употребления антимикробных пре­паратов – это смешивание их с кор­мами. Чтобы те хозяйства, у которых нет возможности на своей площадке такое смешивание произвести, могли бы приобрести эту продукцию у тех организаций (в основном это ком­бикормовые заводы), которые имеют возможность провести эту операцию, потому что обладают соответствую­щим оборудованием.

ДОСЬЕ «ВиЖ»

Мария Викторовна НОВИКОВА родилась 14 ок­тября 1983 года в поселке Пироговский Мытищинского района Московской области.

В 2006 году окончила Московский госу­дарственный университет прикладной био­технологии по специальности «ветерина­рия», квалификация «ветеринарный врач».

В 2015 году окончила Российскую акаде­мию народного хозяйства и государствен­ной службы при Президенте РФ (профессиональная переподготовка).

Кандидат ветеринарных наук.

После учебы в университете с 2006 по 2007 год работала научным сотрудником ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекар­ственных средств для животных и кормов» (ныне – ФГБУ «ВГНКИ»).

С 2007 по 2017 год работала в Феде­ральной службе по ветеринарному и фи­тосанитарному надзору (Россельхознадзор) сначала ведущим специалистом-экспертом, затем главным специалистом-экспертом, начальником отдела, заместителем началь­ника Управления ветеринарного надзора, заместителем начальника Управления ве­теринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте, заместителем начальника Управления внутреннего вете­ринарного надзора.

В октябре 2017 года возглавила Департа­мент ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 21 июня 2021, 8:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей