Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Лечащий врач котов Эрмитажа рассказала о пристрастиях необычных пациентов

Немногие знают, что в числе хранителей второго по величине музея в мире и главной сокровищницы России – Государственного Эрмитажа – самые обычные коты.

Лечащий врач котов Эрмитажа рассказала о пристрастиях необычных пациентов
Фото: vk.com/akondratieva

Впрочем, обычные они только на первый взгляд. Коты Эрмитажа – настоящие служаки и любители Моцарта, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный ветеринарный врач Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева.

Животные уже больше двух столетий охраняют от грызунов кладовые музея, ценные экспонаты, художественные полотна.

Указ о высылке котов ко двору

Анна, известно, что первых котов в Зимний дворец завезли специально для борьбы с расплодившимися грызунами. Насколько эта миссия актуальна сегодня?

Анна Кондратьева: Действительно, первые коты в Эрмитаже (тогда еще в Зимнем дворце – парадной резиденции Романовых) появились еще при императрице Елизавете Петровне, в середине XVIII века. Дворец в то время одолевали полчища крыс и мышей, которые вредили зданию, прогрызая даже его стены.

Считается, что животных завезли из Казани, после того как коты избавили город от грызунов. Узнав об этом, императрица издала «Указ о высылке ко двору котов», и 30 самых лучших и больших доставили в Зимний дворец.

Коты, живущие в Эрмитаже сегодня, успешно продолжают дело предшественников. Естественно, как и в любом другом музее, в Эрмитаже регулярно проводят дератизацию и дезинсекцию, но грызунов в музее находят редко – коты отпугивают их уже своим присутствием и запахом.

Сегодняшние обитатели музея – потомки тех самых котов, привезенных из Казани?

Анна Кондратьева: Нет. Во-первых, в то время уже знали о кастрации. Кастрированные коты переставали метить территорию, и инстинкт к размножению не отвлекал их от основного назначения – охоты на грызунов.

Но решающую роль, конечно, сыграла Великая Отечественная война. К сожалению, за время блокады Ленинграда все коты в городе исчезли. После войны кошек снова доставили в наводненный крысами Ленинград, на этот раз из Ярославля. Очевидцы рассказывали, что, после того как поезд с ними прибыл в город, никто из сотрудников не решался идти открывать вагон – животные за несколько дней дороги ничего не ели и в буквальном смысле озверели.

Привиты, чипированы, приобщены к искусству

Сколько котов постоянно проживают в Эрмитаже сегодня? И как ведется их учет? Может, инвентарный номер есть у каждого?

Анна Кондратьева: Номер, конечно, у каждого есть, но не инвентарный – все коты в музее чипированы. Сегодня в Эрмитаже проживают около 70 котов и кошек или, как их еще называют, – «эрмиков». Они не обитают одним большим прайдом (семейная стая. – Прим. ред.), а равномерно живут группами по 5–10 животных. В основном в подвалах музея и во дворах, хотя случается, что через вентиляцию они проникают и в экспозиционные залы, даже на самые верхние этажи.


Фото: hermitagecats / Instagram.com  

Тянутся к искусству?

Анна Кондратьева: Последний раз они проникали в зал импрессионистов. Но это, скорее всего, связано с особенностями вентиляционных систем здания.

Кстати, познакомиться с котами могут все желающие. Каждые вторые субботу и воскресенье мая в музее проводят «День эрмитажного кота».

Клички у «эрмиков» тоже связаны с искусством, или преобладают Васьки и Барсики?

Анна Кондратьева: Все коты и кошки в Эрмитаже названы в честь людей искусства или их муз. Самого старшего зовут Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот в честь французского архитектора, автора многих проектов для Зимнего дворца. Есть плеяда рыжих котов-«импрессионистов»: Гоген, Сезанн, Ван Гог. Сейчас подыскиваем семью для белого котика Росси, тоже названного в честь российского архитектора с итальянскими корнями.

Недавно новую семью обрела кошечка по кличке Даная. В музее живет Саския ван Эйленбюрх, названная по имени супруги Рембрандта.

Эрмитажные коты – это «закрытый клуб», или в музей попадают животные с улицы?

Анна Кондратьева: Новые животные свободно попадают в Эрмитаж с улицы через открытые продухи – для котов музей открыт круглосуточно. Конечно, когда животных становится слишком много, это проблема. Коты начинают бороться за место в иерархии, обижать новеньких. Кроме того, с улицы могут быть занесены опасные инфекции. Поэтому в музее мы регулярно проводим вакцинацию и следим за численностью котов – кто-то из них остается жить в музее, а кто-то обретает новый дом в других музеях Санкт-Петербурга или в семьях горожан. Один из наших «эрмиков» даже выступает в театре Юрия Куклачева.


Фото: hermitagecats / Instagram.com  

То есть прийти в Эрмитаж и вернуться из него владельцем музейного кота может любой желающий?

Анна Кондратьева: Не совсем так. Мы должны убедиться в серьезных намерениях человека. Потенциальный владелец приходит в музей с паспортом и переноской для животного и проходит довольно строгое собеседование, по результатам которого и принимается решение о передаче животного.

В семьи вы пристраиваете в первую очередь новеньких или руководствуетесь какими-то другими критериями?

Анна Кондратьева: Прежде всего мы стараемся найти новый дом либо новичкам, либо тем животным, которым по какой-то причине стало в Эрмитаже некомфортно. Например, пожилой кот почувствовал усталость, и мы видим, что в домашних условиях ему будет лучше. Но не надо думать, что все эрмитажные коты «белые и пушистые», некоторые из них настоящие «служаки». Они привыкли к музею и ни за что не променяют жизнь во дворце на городскую квартиру.

Ценители Моцарта

Их можно понять. А правда ли, что эрмитажные коты поведением отличаются от своих собратьев из ветклиник или от заводчиков?

Анна Кондратьева: Да, музейные котики более толерантны, у нас ни разу не возникало проблем со вселением «эрмиков» в семьи, где уже есть коты или кошки. Эрмитажные коты достаточно легко находят общий язык с другими домашними животными. Кроме того, у них хороший вкус – наши коты любят слушать Моцарта и другие классические произведения.


Фото: hermitagecats / Instagram.com  

Часть эрмитажных котов сейчас живут в открытой вами «Республике кошек». Что это за проект?

Анна Кондратьева: Как я уже говорила, не все коты в Эрмитаже уживаются в сообществе, и таким нужно подыскивать новые семьи. Арт-пространство «Республика кошек» – это место недалеко от Эрмитажа. Сюда можно прийти, выпить кофе, хорошо провести время, пообщаться с животными и узнать о них больше, а, возможно, и забрать котика домой. Сейчас здесь проживают 25 котов.

«Республика кошек» – это первое котокафе не только в России, но и в Европе. В отличие от подобных заведений в Азии, мы не делаем упор на продажу породистых животных, а являемся, по сути, альтернативой традиционным приютам. Я очень горжусь, что наши последователи, которые сегодня открывают такие же котокафе в России, обращаются к нам за консультациями.

А насколько это востребовано – прийти погладить животное за деньги?

Анна Кондратьева: Места в «Республике кошек» на выходные расписываются на несколько недель вперед. А в своем новом проекте «Республика котов» мы запустили новый формат – постарались уйти от слова «деньги», и теперь все желающие могут прийти к нам пообщаться с животными и оставить ту сумму, которую сами пожелают и которая не будет для них обременительной.

Главная задача «Республики кошек» – найти владельцев для брошенных животных? Или это не все?

Анна Кондратьева: Наша главная цель – формирование не просто гуманного, а именно зоогуманного отношения. То есть важно научиться хорошо относиться к животным именно как к животным, не пытаясь их очеловечивать.

Яркий пример – вопросы, связанные с кастрацией. Сколько разговоров ведут вокруг якобы страдающих от неполноценной жизни кастрированных котов, забывая при этом, что размножаются животные не для удовольствия, а следуя инстинкту, реализовать который в условиях квартиры невозможно. Мне кажется, что кошка идеально подходит для формирования такого отношения. Если можно так выразиться, она «индикатор человечности». Кошка позволяет почувствовать себя настоящим человеком.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 16 января 2020, 17:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей