Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт: где лучше покупать яйца

Михаил ВОЛКОВ, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»: – Пищевое яйцо необходимо покупать через общественные торговые сети, так как продажа любого продукта животного происхождения без ветеринарного сертификата несет определенные риски для здоровья потребителя. Кроме того, птицефабрики работают преимущественно в режиме закрытого типа, в них пристально следят за биологической защитой предприятия. На птицефабриках реализуются программы по […]

Эксперт: где лучше покупать яйца
Фото: Александр Плонский

Михаил ВОЛКОВ, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ»:

– Пищевое яйцо необходимо покупать через общественные торговые сети, так как продажа любого продукта животного происхождения без ветеринарного сертификата несет определенные риски для здоровья потребителя. Кроме того, птицефабрики работают преимущественно в режиме закрытого типа, в них пристально следят за биологической защитой предприятия.

На птицефабриках реализуются программы по контролю пищевой безопасности, которые включают и мониторинг сальмонеллезов. Без разрешения ветеринарной службы продукт не попадет на прилавки магазинов.

Главное, на что следует обратить внимание при покупке пищевого яйца, – это целостность его скорлупы, срок годности и условия хранения продукта. Скорлупа – это основной барьер, препятствующий проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителей пищевых токсикоинфекций, внутрь яйца. Яйца с треснутой скорлупой нельзя употреблять в пищу.

Столовое яйцо должно храниться при температуре от 0 до 20 °С не более 25 суток. Срок хранения диетического яйца при такой температуре и того меньше – до 7 суток, затем оно переходит в категорию «столовое». Упаковочный материал должен быть сухим, без признаков течи, плесени и постороннего запаха.

Покупателю следует обратить внимание на категорию яиц в зависимости от своих предпочтений. В этом поможет маркировка на упаковке или штемпель на скорлупе яиц (на перепелиные яйца штемпель не ставится). Существует яйцо диетическое и столовое. В зависимости от размера и массы яйцо подразделяется на высшую, отборную, первую, вторую и третью категории.

Если покупатель обнаружит в яйце изменение цвета, например помутнение или наличие красных прожилок, смешивание желтка и белка, нехарактерный запах, его не стоит есть. Это свидетельствует о нарушениях при транспортировке и хранении.

При этом термическая обработка яиц практически сводит на нет риски для здоровья человека.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 15 ноября 2019, 9:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число