— Почему для реализации проекта была выбрана именно эта порода?
Олег Долинный: В 2021 году холдинг «АгриВолга» закупил в Австрии поголовье племенных коз тоггенбургской породы, которая в течение нескольких веков выводилась в Швейцарии. Сегодня в стаде более 230 голов.
Эти животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, большими надоями молока и плодовитостью. Помимо этого, они хорошо переносят сложные погодные условия. С каждым новым поколением у тоггенбургских коз укрепляется иммунитет.
Мы занялись их разведением, чтобы получать органическое молоко, особенность которого в том, что оно не обладает характерным запахом и имеет сладковатый привкус. Кроме того, животные этой породы интересны для разведения на мясо, которое также не имеет характерных для козлятины резких запахов. Оно более нежное, чем у других пород, сочное и вкусное.
— Как оценивался спрос на органическое козье мясо перед запуском проекта?
Олег Долинный: Это эксклюзивный продукт, производимый в небольшом количестве. И отмечу, что продажа козлятины не является основным видом деятельности в данном проекте. Ставка делается на производство вкусной и полезной молочной продукции. Изначально компания приступила к выпуску сыров из козьего молока: сперва было разработано производство «Бюш-де-Шевр», позже появился «Фромаж фре» — органические сыры бренда «Углече Поле». Мясо — это скорее побочный продукт. На убой идут животные в возрасте 7–10 месяцев.

— Существуют ли в России аналогичные проекты, связанные с производством органической козлятины?
Олег Долинный: Подобные небольшие фермы по производству органической козлятины, конечно, существуют. И они так же, как и мы, продают продукцию в небольших объемах. Но тоггенбургов в России выращиваем только мы. Дело в том, что это не каждому под силу. Эта порода своеобразна, она нуждается в тщательном уходе, бережном содержании и качественном кормлении.
— Какие существуют особенности содержания, кормления и ухода за животными в рамках органик-проекта?
Олег Долинный: Как и у органической продукции в целом, себестоимость молока и мяса тоггенбургов очень высокая. У нас, в органическом животноводстве, нет возможности производить дешевый корм. Поэтому затраты на выпуск как молока, так и козлятины весьма высоки.
— Как проходит вакцинация поголовья?
Олег Долинный: Для поддержания здоровья животных мы используем разрешенные в органическом животноводстве препараты, действуя согласно определенным требованиям. Все необходимые процедуры проводятся в соответствии с правилами, установленными Минсельхозом, и под его контролем. Мы отчитываемся по этим мероприятиям в рамках ежегодной органической сертификации и подтверждаем свой статус.
Справка
Родина тоггенбургских коз — долина на северо-востоке Швейцарии, от которой и произошло название породы. Селекционеры ставили две задачи: высокие надои и быстрая акклиматизация к любым погодным условиям. Тоггенбургские козы были выведены путем продолжительной селекции «беспородных аборигенов», благодаря чему с каждым новым поколением их иммунитет становится крепче.
Официальная регистрация породы состоялась в 1892 году. Сегодня эти животные распространены в Швейцарии, США, Канаде, Австрии и Голландии. В России тоггенбургские козы мало известны.