«Ветеринарные сопроводительные документы невозможно будет выписать без наличия маркированного животного в базе. Запрет на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов без учета животных будет осуществлен, и мы этим сейчас занимаемся», — сказала Светлана Алексеева.
По ее словам, основания цифрового учета животных все есть. Переработчики молока должны быть уверены в поставках, которые делают на предприятия.
«Молочное сырье должно быть привязано именно к голове. На сегодняшний день у нас в основном нормативно все группы животных уже зашли в цифровой учет», — добавила спикер.
1 сентября 2024 года истек срок для предварительного индивидуального и группового маркирования и учета отдельных видов животных. Собственники обязаны были к этой дате зарегистрировать крупный рогатый скот и свиней, а также лошадей и птиц, которые содержатся в промышленном секторе.
До 1 декабря 2025 года животноводам необходимо промаркировать мелкий рогатый скот.
Для регистрации животных Россельхознадзор разработал платформу «Хорриот» — это часть системы «ВетИС». По данным ведомства, в платформе «Хорриот» на 15 августа 2025 зарегистрировано 16 млн голов крупного рогатого скота — 95% от данных Росстата за второй квартал 2025 года; почти 28,5 млн голов свиней — 97,6% от данных Росстата.