Предыдущие исследования показали, что сельскохозяйственная промышленность производит примерно одну треть всех связанных с деятельностью человека выбросов парниковых газов, что говорит о необходимости поиска способов производства продуктов питания, которые не вредят планете.
В новом исследовании ученые проанализировали данные за 1961–2010 годы и обнаружили, что повышение эффективности в сельском хозяйстве привело к снижению выбросов на две трети.
К сожалению, в последние годы было отмечено снижение эффективности, это говорит о том, что улучшения начали сходить на нет. Данный факт вызывает беспокойство с учетом растущего спроса на продукты питания.
Согласно предыдущим исследованиям, в течение следующих 25 лет спрос увеличится на 50%. Если повышение эффективности не будет столь значительным, выбросы парниковых газов в результате сельскохозяйственной деятельности, скорее всего, резко возрастут.
Исследователи также отмечают, что быстрое расширение пахотных земель сокращает количество естественных земель, большая часть которых — леса или тропические леса, являющиеся основным поглотителем углекислого газа.
Ученые предполагают, что одной из причин столь быстрого роста потребностей в белке является увеличение мирового спроса на мясо, производство которого менее эффективно, чем выращивание сельскохозяйственных культур.
Кроме того, все большее количество урожая превращается в топливо, а не используется в качестве пищи. И, наконец, по мере потепления на планете цены на продукты питания и урожайность сельскохозяйственных культур, вероятно, будут изменяться таким образом, что это не поддается прогнозам.
Эффективное природопользование и сохранение экосистемы в целом являются важными задачами. Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), как научный центр Россельхознадзора, в рамках выполнения исследовательских работ активно вовлечен в процессы поиска решений, которые через выстроенную систему карантинной фитосанитарной безопасности позволяют находить ответы на широкий спектр вопросов.
Источник: Zhaohai Bai et al, Decline in carbon emission intensity of global agriculture has stagnated recently, Proceedings of the National Academy of Sciences (2024). DOI: 10.1073/pnas.2317725121