+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Кампилобактер — причина большинства пищевых отравлений в Даниии

В рамках IХ Международного Ветеринарного конгресса в Калининграде корреспонденту издания «ВИЖ» удалось получить эксклюзивное интервью у директора по вопросам продовольствия и ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию Йенса Мунка Эббесена

 В интервью – взгляд профессора на проблему антибиотикорезистентности. 

— Йенс, на Ваш взгляд, какие глобальные проблемы сегодня стоят наиболее остро в ветеринарии и пищевой промышленности? 

— На мой взгляд, самая серьезная проблема на сегодня на планете и, в частности, в Дании, — это развитие у опасных патогенов устойчивости к антибиотикам.  

— Многие эксперты дают печальные прогнозы относительно развития у бактерий устойчивости к антибиотикам. Как скоро человечество сможет решить эту проблему?  

— О, мы очень далеки от избавления от этой беды. Важно, чтобы разные страны работали сообща, чтобы смягчить последствия этого явления, ведь в ближайшем будущем проблема будет только усугубляться. Сегодня очень развита международная торговля, люди много путешествуют – (и это способствует быстрому распространению устойчивых к антибиотикам микробов). При этом во многих странах растут объемы применяемых антибиотиков – и в животноводстве, и в медицине, прежде всего. Антибиотикорезистентность – проблема, с которой мы должны бороться вместе, усилиями международного сообщества. Я считаю, что ответственные ведомства и организации в каждой из стран должны приложить максимум усилий и сделать все возможное, что в их власти. В Дании у нас есть своя программа борьбы с антибиотикорезистентностью, мы успешно реализуем ее. Но наши усилия будут лишь каплей в море, если другие страны не будут участвовать в решении глобальной проблемы. 

— Пожалуйста, расскажите как в Дании пытаются решить проблему? 

— Прежде всего мы стараемся снизить применение антибиотиков в животноводстве. И работаем над этим уже много лет. Сейчас уровень применения антибиотиков в сельском хозяйстве у нас очень низкий – менее 50 миллиграмм на килограмм биомассы животноводческой продукции. По сравнению со многими странами это очень низкий показатель. В медицинской системе Дании много внимания уделяется правильному назначению антибиотиков – важно, чтобы врач не прописывал антибиотики, если у ребенка грипп – то есть вирусная инфекция, которая не лечится антимикробными препаратами. Используются подходы борьбы с резистентностью, утверждённые на международном уровне. 

 — Какие загрязнители пищевой продукции животного происхождения представляют наибольшую угрозу? 

Если взять, например, Данию, у нас это зоонозные инфекции – сальмонеллы, бактерии рода кампилобактер, — самые опасные контаминанты. 25 лет мы работаем над предотвращением появления сальмонелл в мясе птицы, в яйцах, в свинине. На сегодня сальмонеллы в мясе птицы и в яйцах, которые продаются в супермаркетах Дании, выявляются крайне редко. В свинине также процент выявлений очень низкий – менее 1%. Что касается бактерий рода кампилобактер, то мы сейчас активно работаем над этой актуальной проблемой: пока именно эта инфекция становится причиной большинства пищевых отравлений в Дании. Часто кампилобактер обнаруживается в мясе птицы, иногда – в другой продукции. Бактерии кампилобактер присутствуют в окружающей среде, поэтому ими можно заразиться, выпив воду, например. 

— В 2018 году Датский технический университет и научно-исследовательский институт Россельхознадзора – ФГБУ «ВГНКИ» подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Как Вы считаете, в чем роль международного сотрудничества для борьбы с болезнями животных? 

Да, полагаю, для российского агропромышленного комплекса сотрудничество с другими странами очень важно, так же, как и для Дании – нам важно делиться своим опытом и знаниями. Наш Совет оказывает Датскому техническому университету всяческую поддержку в рамках работы с Россией по данному меморандуму. 

 — Какие научные технологии в ветеринарии Вы считаете самыми перспективными? 

О, это серьезный вопрос. Сложно сразу указать на что-то конкретное, потому что сейчас технологии развиваются очень быстро. Что касается диагностики и определения вирусных и бактерийных инфекций, то самая важная на сегодня технология – это ПЦР. Это уже не новое лабораторное исследование, но сейчас методы ПЦР совершенствуются, становятся лучше и лучше. Появился ПЦР в режиме реального времени, когда в лабораторию приносят образец и можно сразу в процессе анализа подгрузить результаты на смартфон и увидеть, что в пробе есть та или иная инфекция. Это очень помогает в борьбе с распространением болезней.Что касается пищевых инфекций, то здесь очень важно развитие технологий генетического секвенирования. Они позволяют детально изучить ДНК патогена и точно диагностировать источник инфекции. 

 Анастасия Мазнева

Животноводство, 17 мая 2019, 15:25

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей