Участники кросс-дискуссии:
- Владимир Кумарин, заместитель директора департамента продвижения животноводства ГК ВИК
- Константин Стуловский, руководитель направления по развитию поставщиков молока компании Health & Nutrition
Как именно влияет на корову тепловой стресс?
«Представьте: лето, приходите на пляж. Светит солнце. Вы садитесь, но не в шезлонг, а на велотренажер, и «едете» 30–50 км в активном темпе. А еще рядом с вами ставят несколько включенных обогревателей. Как вы себя чувствуете? Вот примерно то же самое ежедневно испытывает корова в жаркий период», — метафорично описывает ситуацию Владимир Кумарин.
По его словам, актуальность теплового стресса крайне высока. Во-первых, растут требования к объемам надоев. Процессы секреции молока и переваривания пищи требуют от организма коровы колоссальных усилий и сопровождаются выделением большого количества тепла. Во-вторых, меняется климат: растет среднегодовая температура даже, казалось бы, в прохладных регионах (ниже об этом расскажем подробнее. — «ВиЖ»).
В результате падают объемы надоев, снижается жирность и кислотность молока, перечисляет Константин Стуловский. «Тепловой стресс перестраивает обмен веществ коровы: она начинает меньше есть, чаще дышит, меньше отдыхает, у нее нарушается пищеварение. В таких условиях производить молоко высокого качества невозможно. Поэтому коров надо защищать», — подчеркивает эксперт.

Более того, тепловой стресс напрямую влияет на иммунитет животных, добавляет Владимир Кумарин. Учащение дыхания в жару приводит к насыщению кислородом, а кислород в больших количествах — яд, он вызывает окислительные процессы в организме, образование свободных радикалов, из-за которых гибнут клетки. Для борьбы со свободными радикалами в организме животного происходит напряжение иммунитета, расходование иммунных клеток.
Животные инстинктивно стараются охладить себя изнутри, то есть снизить количество образуемой тепловой энергии. В результате уменьшаются объемы потребления корма и надои. Кроме того, энергия расходуется преимущественно на работу молочных желез, и ее не хватает на другие внутренние процессы. Поэтому в период жары без профилактики теплового стресса возникают проблемы со здоровьем коров, снижаются показатели осеменения и индекса стельности (pregnancy rate). «Это значит, что в будущем будет меньше молока, а выбраковки — больше. То есть тепловой стресс прямо влияет на экономику фермы, ухудшая ее», — отмечает Константин Стуловский.
Правила кормления
Эксперты перечислили рабочие приемы снижения теплового стресса и его последствий. Итак, что нужно делать?
Пересмотреть меню. А именно улучшить качество грубого корма и увеличить долю легкоперевариваемых кормов. «В период теплового стресса нужны лучшие корма, самые легкоперевариваемые, сочные — силос, сенаж. Надо уменьшить количество грубой соломы в рационе», — перечисляет Владимир Кумарин. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку тепловую в рубце, то есть те затраты энергии, которые тратит микрофлора на переваривание грубой клетчатки, объясняет он. При интенсивном кормлении важно следить за кислотным балансом в рубце. «Хороший pH — довольные микробы, а значит, прекрасная переработка клетчатки, много жирного молока», — подчеркивает Константин Стуловский.
Применять кормовые добавки для помощи пищеварению. Будут полезны добавки, которые поддерживают уровень pH рубца, помогают эвакуировать молочную кислоту и предотвратить субклинический ацидоз, который возникает при потреблении концентрированных высокоэнергетических кормов, поясняет Владимир Кумарин. Это буферные смеси, добавки из живых дрожжей. А обмен веществ поддерживают препараты хрома. Кроме того, важно использовать антиоксиданты, чтобы минимизировать воспалительные процессы. По данным Владимира Кумарина, хорошо себя показывают органические формы селена, продукты на основе экстрактов растений (природные антиоксиданты). На рынке есть различные добавки от теплового стресса, с разными рецептурами. «Это хорошая и правильная практика — использовать такую добавку. Важно ее давать не тогда, когда жара пришла, а примерно за три-четыре недели до этого, чтобы подготовить корову», — говорит Константин Стуловский.

Использовать защищенные формы кормовых компонентов (жира, протеина). Это помогает снять дополнительную нагрузку с микрофлоры рубца и снизить выделение тепла при переваривании пищи.
Повысить количество минеральных веществ в рационе. В период теплового стресса организмом расходуется много жидкостей, и минералы вымываются, их надо восполнять, поясняет Владимир Кумарин.
Дробить порции и смещать часы кормления. Лучше кормить животных не два раза в сутки, а три-четыре, и переносить подачу кормов на более прохладное время, например на вечер, говорит Владимир Кумарин.
Вводить в рацион добавки-вкусняшки. Вкусовые и ароматические добавки нужны, чтобы улучшить аппетит в жару, помочь при недостаточном потреблении. Коровы — сладкоежки и очень ценят вкусный корм, говорит представитель Health & Nutrition. Для улучшения аппетита у коров эксперты также рекомендуют использовать кайенский перец.
Повысить влажность кормосмеси. Коровы обычно стараются выбирать на кормовом столе более энергонасыщенные компоненты. Увлажнение смеси помогает добиться однородности рациона и минимизировать выборочное потребление кормовых компонентов.

Оборудование коровника и доильного зала
Сделать мини-душ над кормушкой. Его используют, чтобы исключить сепарирование и обеспечить равномерную влажность кормосмеси. «Предприятия придерживаются разных параметров концентрации сухого вещества в рационе, у нас он — 43–48%. В летний период можно чуть-чуть его пониже держать, понимая, что кормосмесь достаточно быстро подсыхает. Но важно равномерно вносить воду», — поясняет представитель молочной компании.
Оснастить залы вентиляцией. Это фактор номер один, подчеркивает Константин Стуловский. Он рекомендует так называемые разгонные вентиляторы, которые создают направленный поток. Их нужно устанавливать над рядами стойл, где животные отдыхают. «Хорошая норма — один вентилятор на 10–15 коров с наклоном 15–20 градусов. Его производительность должна быть 30–34 куб. м в час», — поясняет представитель Health & Nutrition. Такое оборудование нужно ставить и в коровниках, и в доильном зале. Причем важно защищать не только дойных, но и сухостойных коров. «Иначе вы теряете в будущем и объемы молока, и качества приплода, и общее здоровье животного. Американцы делали большое 10-летнее исследование, которое наглядно показало, что эффект от теплового стресса пропадает только в третьем поколении», — говорит Константин Стуловский.
Обеспечить хороший доступ к чистой воде. Должно быть достаточное количество поилок — от 7–10 см. Если у вас в клетке 100 коров, то из расчета 7 см на голову длина зеркала должна быть 7 м. «Корова охлаждается, когда она много пьет и часто писает, когда активно дышит, скидывая тепло вместе с паром. Когда производит молоко, она тоже скидывает тепло», — перечисляет Константин Стуловский.
Сделать систему орошения коров. Ее делают в дополнение к вентиляции, так как вода является хорошим теплопроводом. Влажное животное будет быстрее и больше отдавать тепла, соответственно, лучше охлаждать себя, отмечает Владимир Кумарин. Эта практика пришла из жарких стран. Ставят систему орошения либо на вентиляторы для того, чтобы формировался пар, либо опрыскивают пространство над кормовым столом со стороны навозных проходов — так животные опрыскиваются во время еды.
Обеспечить профилактику скученности. Это важно и в холодные, и жаркие периоды, чтобы дать корове доступ к нужному количеству корма. Обычно длина кормового стола, кормушки из расчета 45–50 см на голову. «Этого маловато, надо больше. Может быть, сложно реализуемый, потому что мы зажаты конструкцией зала, но эффективный путь», — говорит Владимир Кумарин.
Сделать навесы на выгульных площадках. Необходимо дать животному возможность спрятаться от прямых солнечных лучей. Тем более в стадах много черных коров, а они сильно нагреваются. «На юге, например, бывают парусиновые пологи — дешево и сердито», — приводит пример Владимир Кумарин.
Защищать корову от мастита. Нужна обработка против маститов до и после доения. Важно следить за чистотой молочной железы. «Наблюдал на предприятиях, что в период теплового стресса животные, пытаясь охладиться, ложатся не в стойло на подстилку, а в навозные проходы. На холодном бетоне им проще себя охлаждать. Но это увеличивает риск маститов у животных — из-за загрязнения вымени», — говорит Владимир Кумарин.

Как определить, есть ли тепловой стресс?
Для этого Кумарин предлагает оперировать «температурно-влажностным индексом»: в нем много постоянных величин и две переменные — температура и влажность. Тепловой стресс — это проблема не только Юга. В тех регионах, в которых высокая влажность при невысоких температурах, животные тоже могут страдать от теплового стресса, обращает внимание эксперт. Индекс выше 72 сигнализирует, что уже пора срочно предпринимать меры.
Чтобы определить температуру и влажность, можно использовать обычные бытовые гигрометры на предприятии и обращаться к данным Гидрометцентра. Кроме того, в свободном доступе есть приложения, которые способны по геолокации увидеть температуру и влажность.
«Можно пойти даже по более простому пути. Надо сделать оценку один раз, чтобы понять: мое хозяйство находится в зоне риска. И действовать превентивно. А значит, поставить вентиляцию и использовать добавку от теплового стресса, причем до момента повышения температуры воздуха», — считает Константин Стуловский.
Представитель Health & Nutrition рассказывает, что компания, работая в разных регионах, изучила температурные режимы за последние три года. «Мы, собственно, что увидели? Полгода корова может подвергаться тепловому стрессу. Более того, среднесуточная максимальная температура в течение этого периода растет. Цифры это упрямо показывают», — делится выводам Константин Стуловский. Например, в 2024 году дней с температурой свыше 20 °С, когда начинается зона легкого теплового стресса, было 116 из 180. А дней с +28 °С — это зона жесткого теплового стресса — было более 36.
«У голландцев есть такое выражение: «Счастливая корова — счастливый фермер». Я его на 200% разделяю. Считаю, что надо инвестировать и защищать коров от теплового стресса», — подытоживает Константин Стуловский.