+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Как правильно доить корову: пошаговое руководство для фермеров

Дойка — это не просто ежедневная рутина. Ошибки в процессе доения могут стоить ферме здоровья животных, потери молока и рентабельности. Чтобы избежать мастита и сохранить качество продукции, важно соблюдать регламенты подготовки вымени, процесса доения и обработки после него. Рассказываем все по шагам с практическими советами и пояснениями от специалистов Союза профессионалов молочной отрасли.

Как правильно доить корову: пошаговое руководство для фермеров
Фото: Psisa / GettyImages

Этап № 1. Подготовка

Перед процедурой доения вымя животного осматриваются на наличие повреждений, отеков и изменений цвета, а соски очищаются от загрязнений теплой влажной салфеткой или пенкой.

«Очень важно правильно подготовить животное к дойке, чтобы у нас не было бактериальной обсемененности», — говорит генеральный директор союза ветеринарный врач Мария Мироманова.

После обработки происходит стриппинг — сдаивание первых струек молока. Достаточно по 3–4 раза с каждого соска для того, чтобы убрать кератозную пробку. На тару для молока одевается лавсан или обычные черные капроновые колготки. Они, как лакмусовая бумажка, станут индикатором скрытых признаков мастита — хлопьев и изменения консистенции молока, поясняет эксперт.

До перехода к следующему этапу — подключению аппарата доения — следует выждать 1–1,5 минуты.

«За это время у коровы вырабатывается окситоцин, обеспечивающий полноценную молокоотдачу», — пояснила Мария Мироманова.

Этап № 2. Доение

Главное правило на этом этапе — поддержание чистоты оборудования и аккуратность обращения с ним. Доильный аппарат должен быть исправным.

Стаканы — правильно зафиксированными.

Эксперт рекомендует обратить внимание на этом этапе на равномерность потока — это показатель здоровья вымени.

По завершении дойки нельзя додавливать соски руками или растягивать их — это травмирует сфинктер и повышает риск инфекции.

Этап № 3. Обработка после дойки

Этот шаг — ключевой в профилактике мастита. Каждый сосок сразу после снятия аппарата обрабатывается дезинфицирующим средством. Используют препараты с защитным эффектом (чаще на основе йода или хлоргексидина), которые создают вискозную пленку и закрывают сосковый канал. Важно: обработка проводится после каждой дойки без исключений.

«После доения обязательна обработка вымени. Хорошая вискозная пленка на основе йода закрывает сфинктер соскового канала и предотвращает проникновение бактерий», — пояснила Мария Мироманова.

Правильная дойка — это не только комфорт животного, но и безопасность продукции. Подготовка, аккуратное доение и обязательная обработка после — три этапа, без которых невозможно сохранить качество молока и здоровье стада.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 10 сентября 2025, 10:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Вступил в силу запрет на содержание в квартирах экзотических животных
Номер 7-8 (98–99) июль-август 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Купить
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»