Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты рассказали, как распознать опасные болезни пчел

С начала 2024 года в лабораторию Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 23 пробы подмора и живых пчел для исследования на нозематоз и варроатоз, 17 образцов дали положительный результат.

Эксперты рассказали, как распознать опасные болезни пчел
Фото: Istock.com

Специалисты Центра отмечают, что диагностику болезней пчел необходимо проводить на постоянной основе. При выявлении болезни это упростит лечение и позволит оперативно устранить очаг заражения.

Для постановки точного диагноза проводят лабораторные исследования. Для этого в ветеринарную лабораторию необходимо прислать пробы по 50–100 живых пчел от семьи или свежий подмор от 10–20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке.

Пчеловод может самостоятельно заподозрить заболевание у пчел. Так, при варроатозе у пчел наблюдается сильное беспокойство, нарушается развитие куколок, они начинают гибнуть.

Кроме того, к признакам варроатоза относятся:

  • потеря семьей своей силы;
  • из личинок появляются уродливые пчелы — крылья, брюшко или конечности имеют неправильную форму;
  • жизненный цикл пчел сокращается;
  • рабочие способности снижены;
  • некоторые пчелы не участвуют в медосборе.

Эксперты Центра отмечают, что варроатоз — одно из самых распространенных заболеваний пчел, вызываемое клещами из рода Varroa. Это членистоногое, паразитирующее на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках.

Другое заболевание — нозематоз наблюдается у взрослых особей, вызываемое спорами ноземы. Эта инфекция, которая может поражать пчел и трутней. Если даже 10% пчел страдают от нозематоза, то это может привести к потере 40% всего меда в семье. Основными признаками заболевания являются пятна фекалий на стенках улья и рамок.

Помимо этого, в числе признаков нозематоза эксперты назвали:

  • беспокойство пчел;
  • семьи слабеют, наблюдается их гибель;
  • после выставки из зимовника пчелы вялые, не удерживаются на сотах и падают на дно улья;
  • увеличено пчелиное брюшко;
  • иногда появляется дрожание крыльев;
  • в отдельных семьях погибают матки.

Эксперты Центра пояснили, что заразные заболевания распространяются при передаче с одной пасеки на другую посредством загрязненного инвентаря и ульев, воровства пчел, приобретения зараженных маток. Переносчиками болезней являются осы, муравьи, восковая моль, уховертки, клещи.

Для профилактики эксперты Центра рекомендуют тщательно планировать месторасположение пасеки, учитывая физиологию насекомых, экологическую обстановку и т.д.; выполнять санитарные правила и нормы по инвентарю и одежде; своевременно проводить сезонные лечебные подкормки в профилактических целях и санацию ульев на постоянной основе.

Эксперты напоминают, что каждая пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт, он оформляется государственной ветеринарной службой. Документ необходимо ежегодно продлевать, о чем делаются соответствующие пометки.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 августа 2024, 15:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число