Какие бывают погрешности?
«Существуют три источника информации: счетчики учета молока в доильном зале, линейка в танке-охладителе и данные системы управления стадом. Правда, их показатели никогда не совпадают», – констатирует наш собеседник.
И на то есть свои причины. На современных фермах коровы «оснащены» ушными чипами или транспондерами (RFID-метками), в памяти которых хранятся индивидуальные номера. Когда стадо проходит через считывающее устройство, расположенное в доильном зале, информация о каждой корове поступает в цифровую систему управления стадом (компьютерную программу). Но, предупреждает Вячеслав Колтаков, производители доильных залов заявляют о 5%-й погрешности считывающего оборудования как о норме. «Случается, что антенна-идентификатор не считала информацию с датчика либо считала, но система не присвоила номер доильного места. Таким образом, несмотря на то что корову подоили, информация об этом не поступит в систему управления стадом. Чем больше животных не идентифицировано, тем сильнее расхождения в данных о надоях. Задача зоотехников – своевременно проверять чипы и транспондеры, а также менять их, если информация с них не читается. Но и в этом случае вероятность небольшой погрешности существует», – утверждает эксперт «Ветеринарии и жизни».
Молокосчетчики доильного зала фиксируют объем всего прошедшего через них молока, вне зависимости от того, опознано ли животное по номеру чипа или RFID-метки. Однако счетчики доильных аппаратов работают не со 100%-й точностью: они дают погрешность, иногда ломаются. Поэтому, если даже сравнить объем, который показывают счетчики в зале, и число литров в танке, цифры будут расходиться.
Что касается погрешности молокосчетчиков, она может варьировать в пределах 2–3%. «Очень часто расхождения возникают из-за того, что часть молока остается в трубах. Еще хуже обстоят дела с неисправными аппаратами: молоко, которое прошло через них, не будет учтено вовсе. Чтобы этого избежать, необходимо следить за чистотой и исправностью молокосчетчиков, а также регулярно их калибровать», – поясняет Вячеслав Колтаков.
Сколько мы теряем?
А теперь обратимся к расчетам. В качестве примера наш собеседник берет условное стадо в 1000 голов, где каждая корова в среднем дает 30 кг молока в сутки. В пересчете на все поголовье – 30 тонн молока в день, или 900 тыс. тонн в месяц. Предположим, что погрешность между данными из доильного зала и танком-охладителем составляет 5%. Если для зоотехника такая разница несущественна, то для бухгалтерии она недопустима. Ежедневные потери молока достигнут 1,5 тонны, в месяц это выльется примерно в 45 тонн. При закупочной цене 37 руб/кг предприятие потеряет порядка 1,65 млн рублей.
Какой источник информации выбрать?
Возникает вопрос: какие сведения – из цифровой системы управления стадом, со счетчиков доильного аппарата или танка-охладителя – нужно использовать? «Это зависит от целей сбора информации: или вы хотите понять, в порядке ли доение и отгрузка, или оцениваете тенденции надоев у стада, или ведете финансовый учет», – отвечает наш собеседник.
На предприятии молочного животноводства начальник фермы отвечает за то, чтобы коровы были правильно и вовремя подоены, заказано нужное количество машин для перевозки продукта, молоко отгружено по графику. В танке-охладителе объем молока измеряют не мгновенно: необходимо ждать несколько часов. Поэтому начальнику фермы удобнее использовать информацию с молокосчетчиков в доильном зале: если что-то пошло не так, проблему можно быстро зафиксировать и принять меры, например заказать меньшее число автомобилей, чем планировалось.
Зоотехник отвечает за кормление и корректировку рационов крупного рогатого скота, экономическую эффективность. Ему важно знать, как меняется величина надоев у группы коров. Погрешность оборудования постоянная изо дня в день: на динамику надоев она не влияет. Поэтому для работы зоотехника подойдут данные цифровой системы управления стадом.
«Система помогает рассчитать надой с учетом всех расхождений. Например, в отчете пропущена дойка коровы, однако система «понимает», что животное присутствовало в зале. Соответственно, вместо нулевого показателя она автоматически подставляет прогнозируемое по этой корове значение, – поясняет эксперт. – Второй возможный сценарий развития событий связан с погрешностью молокосчетчика. В данном случае система распространит ее на все поголовье. А значит, общие относительные цифры, которые отражают тенденции и изменения надоя, останутся верными».
Однако постоянная погрешность оборудования, которая не так важна зоотехнику, имеет значение для бухгалтера. Он должен вести точный учет денежных средств, а для этого необходимо понимать, какие объемы были проданы. Следовательно, бухгалтеру в качестве источника информации нужно использовать танк-охладитель. «В нем количество молока измеряется откалиброванной линейкой или тензодатчиками, что позволяет добиться максимальной точности. Именно на показатели танка следует опираться при составлении отчетов для бухгалтерии. Впрочем, есть еще один надежный вариант – ориентироваться на вес молока, отгруженного на завод», – резюмирует Вячеслав Колтаков.