Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт ГК ВИК рассказала о причинах и профилактике эмбриональной смертности свиней

Реализации генетического потенциала свиноматок в многоплодии препятствует эмбриональная смертность. Из 100 эмбрионов к концу супоросности остается только 59%. Как сохранить эмбрионы, рассказала ведущий технолог-консультант дивизиона свиноводства Группы компаний ВИК Анжелика Заболотная.

Эксперт ГК ВИК рассказала о причинах и профилактике эмбриональной смертности свиней
Фото: Smederevac GettyImages

В эмбриональный период критическими будут первые три дня после оплодотворения. Причиной гибели эмбрионов в этот период является их разнокачественность. Она определяется наследственно.

Второй важный этап – это 5–6-й дни после оплодотворения. В этот период происходит освобождение бластоцисты от прозрачной оболочки. «Выживаемость эмбрионов в этот период зависит от гестотрофической функции слизистой матки», – рассказала Анжелика Заболотная, выступая на конференции «Ветеринария в АПК» в Новосибирске. 

Следующим важным этапом являются 10–13-е дни после оплодотворения. В этот период происходит прикрепление эмбриона к слизистой матки.

Наконец, наиболее ответственным этапом, во время которого также часто гибнет большое количество эмбрионов, считаются 30–35-е дни. В это время происходит имплантация эмбриона с образованием плацентарной связи, а также закладка основных органов и систем организма плодов.

Эксперт назвала несколько причин потерь эмбрионов в эти периоды. Они связаны как с нарушением технологии искусственного осеменения свиноматок, так и с несоблюдением условий содержания животных, их кормления. Также нередки случаи потери плода из-за генетических отклонений и дисбаланса половых гормонов.  

«Профилактику эмбриональной смертности необходимо проводить задолго до первого осеменения свинки. Она складывается из контроля инфекции через мониторинг методами лабораторной диагностики, создания оптимальных условий кормления и содержания, поддержания высокого иммунного статуса животных, разработки оптимальных схем лечебно-профилактических мероприятий, грамотного использования гормональных препаратов», – рекомендовала Анжелика Заболотная.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 21 июня 2024, 16:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число