Приморский филиал учреждения исследовал по показателям безопасности и качества партию рыбной муки. В продукции обнаружили небезопасную для сельхозживотных патогенную культуру — анаэробы.
Использовать в дальнейшем такую муку без термической обработки небезопасно для здоровья животного. Такой корм может привести к токсикоинфекции.
«После стерилизации муку подвергают повторному бактериологическому исследованию, и только при получении отрицательных результатов мука может быть использована на кормовые цели», — напомнили в учреждении.
Информацию о выявлении анаэробов в партии рыбной муки направили в информационную систему в области ветеринарии «Веста». Владелец продукции из Камчатского края будет уведомлен о результатах исследования.
Справка «ВиЖ»
Анаэробы относятся к одним из наиболее опасных микроорганизмов, которые можно встретить в кормах. Эти токсинообразующие микроорганизмы вызывают различные заболевания у животных. Анаэробы поражают желудочно-кишечный тракт, нервную систему и вызывают гнойно-воспалительные заболевания. Clostridium perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Бактерии этого вида могут поражать организм животных при употреблении кормов, приготовленных с нарушением санитарного режима.
Если в кормах обнаруживают токсинообразующие анаэробы, то использование таких кормов без дополнительной термической обработки запрещается. Обрабатывают корма при температуре 120–130 ⁰С на протяжении двух часов. После этого нужно провести дополнительное исследование. Если и после этого в кормах обнаружат следы анаэробов, то такие корма нужно уничтожить.