+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Чем опасны патогенные микроорганизмы в кормовой муке

Патогенные микроорганизмы в рыбной муке представляют опасность для здоровья сельхозживотных, так как могут приводить к отравлениям, напомнили в пресс-службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора).

Чем опасны патогенные микроорганизмы в кормовой муке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Приморский филиал учреждения исследовал по показателям безопасности и качества партию рыбной муки. В продукции обнаружили небезопасную для сельхозживотных патогенную культуру — анаэробы.

Использовать в дальнейшем такую муку без термической обработки небезопасно для здоровья животного. Такой корм может привести к токсикоинфекции.

«После стерилизации муку подвергают повторному бактериологическому исследованию, и только при получении отрицательных результатов мука может быть использована на кормовые цели», — напомнили в учреждении.

Информацию о выявлении анаэробов в партии рыбной муки направили в информационную систему в области ветеринарии «Веста». Владелец продукции из Камчатского края будет уведомлен о результатах исследования.

Справка «ВиЖ»

Анаэробы относятся к одним из наиболее опасных микроорганизмов, которые можно встретить в кормах. Эти токсинообразующие микроорганизмы вызывают различные заболевания у животных. Анаэробы поражают желудочно-кишечный тракт, нервную систему и вызывают гнойно-воспалительные заболевания. Clostridium perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Бактерии этого вида могут поражать организм животных при употреблении кормов, приготовленных с нарушением санитарного режима.

Если в кормах обнаруживают токсинообразующие анаэробы, то использование таких кормов без дополнительной термической обработки запрещается. Обрабатывают корма при температуре 120–130 ⁰С на протяжении двух часов. После этого нужно провести дополнительное исследование. Если и после этого в кормах обнаружат следы анаэробов, то такие корма нужно уничтожить.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 7 октября 2024, 17:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число