Данный продукт производится из переработанных рыбных отходов или мелкой рыбы, не предназначенной для пищевых нужд. Он широко используется в сельском хозяйстве как источник легкоусвояемого белка, омега-3 жирных кислот и витаминов.
Однако повышенное содержание жира в таком корме может ухудшить состояние животных.
Жиры со временем подвергаются окислению, что портит вкус муки, появляется прогорклый запах, корм становится токсичным.
«Использование такой продукции в животноводстве способно вызвать заболевания органов пищеварения у животных и нанести ущерб их здоровью», — поясняют эксперты.
ФГБУ «НЦБРСП» регулярно проверяет качество и безопасность данной продукции. Так, недавно в Камчатском филиале в исследованной пробе рыбной муки массовая доля жира оказалась выше нормы — 15,6%. По ГОСТу показатель не должен превышать 14%.
Результаты проверки внесены в систему «Веста» и доведены до заказчика.