Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Минприроды рассказали, каких охотников можно назвать добросовестными и зачем им сдавать экзамен

Со следующего года для получения охотничьего билета в России потребуется сдавать специальный экзамен. Что он включает и почему решили ввести такую проверку знаний для начинающих охотников, рассказали в пресс-службе Минприроды России.

В Минприроды рассказали, каких охотников можно назвать добросовестными и зачем им сдавать экзамен
Фото: shutterstock. com

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 4,7 миллионов охотников, которые должны иметь охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия. На охоте они обязаны иметь при себе указанные документы, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях, а в закрепленных охотничьих угодьях дополнительно понадобится путевка. Без этих документов охотиться в России нельзя, пояснили в Минприроды.

Сейчас претенденты на получение охотничьего билета должны под роспись ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, в том числе Правил охоты. Со следующего года заработает механизм проверки этих знаний. Охотники должны будут показать, что умеют обращаться с оружием, ориентироваться на местности, знают биологию диких животных, изучили правила безопасности, разрешенные способы охоты и ограничения.

Все охотники обязаны знать, что для каждого угодья устанавливаются строгие нормы добычи на все виды животных. Нормативы допустимого изъятия определяют на основании данных государственного мониторинга. На краснокнижных животных в России охотиться запрещено, акцентировали в министерстве.

Для коренных малочисленных народов (КМНС) охота имеет особое значение, так как является частью их культуры. Более 4,5 тысяч представителей этих народов имеют соответствующую отметку в охотничьем билете. Поддержка прав КМНС в этой области крайне важна для сохранения укоренившегося уклада жизни.

Не все охотники действуют в рамках закона. Браконьеры игнорируют правила и наносят ущерб природе и экосистемам. По статистике, ежегодно в России регистрируется 30–40 тысяч нарушений в области охоты. Ежегодно с нарушителей в бюджет страны взыскивается около 300 миллионов рублей. Из 4,7 миллионов зарегистрированных охотников нарушителей выявлено менее 1%.

За нарушение Правил охоты предусмотрен административный штраф — он составляет от 500 до 4 тысяч рублей. При этом возможна конфискация оружия или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Штраф за повторное правонарушение, совершенное в течение года, уже выше и составляет от 4 до 5 тысяч рублей. Лишение права осуществлять охоту в этом случае возрастает до трех лет.

Если говорить об уголовном наказании, то незаконная охота в соответствии с частью 1 статьи 258 УК РФ наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предварительный сговор, служебное положение и групповое браконьерство значительно ужесточают наказание.

К примеру, если браконьерство совершено с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо же из-за него причинен особо крупный ущерб, то в соответствии с частью 2 статьи 258 УК РФ оно наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Может быть также применено наказание в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 7 августа 2024, 12:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число