Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Европа понижает охранный статус волков, охоту могут разрешить весной 2025 года

Постоянный комитет Совета Европы по Бернской конвенции одобрил понижение охранного статуса волков с «особо охраняемого» до «охраняемого». Страны ЕС выступили с данной инициативой в прошлом году, несмотря на протесты природоохранных организаций.

Европа понижает охранный статус волков, охоту могут разрешить весной 2025 года
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Важная новость для наших сельских общин и фермеров. Нам нужен сбалансированный подход между сохранением дикой природы и защитой наших средств к существованию», — цитирует Reuters заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по итогам голосования по данному вопросу.

Фермерские и охотничьи сообщества ЕС в последнее время были сильно обеспокоены ростом численности хищников и частыми нападениями на скот. У самой фон дер Ляйен в результате нападения волка в 2022 году погиб пони.

Понижение статуса до «охраняемого» означает, что в Европе снимается полный запрет на охоту и отлов волков. Статус «особо охраняемых» животных ранее разрешал делать это только в случае серьезной угрозы сельхозживотным, а также безопасности и здоровью людей.

Статус «охраняемого» животного предполагает, что добыча волка должна регулироваться с целью сохранения популяции в безопасности. Фактически это снижает требования к защищенности животных в контексте охоты на них.

Изменения природоохранных норм ЕС вступят в силу 7 марта 2025 года, если против них не выступит треть из 46 стран — членов Совета Европы, согласно Бернской конвенции по охране флоры и фауны.

В Европе уже пытались понизить охранный статус волков. Швейцария выступила с таким предложением в 2022 году, однако оно было отклонено.

Читайте нас в Telegram

Охота и рыбалка, 4 декабря 2024, 12:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей