Этот день мы приближали как могли: военное поколение ВГНКИ

Военное поколение сотрудников Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов, ГНКИ (сегодня ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Каган Фанни Ильинична


Доктор ветеринарных наук, профессор, действительный член ВАСХНИЛ, кавалер орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки РСФСР, ветврач-эпизоотолог (1941–1942), заместитель директора по научной работе, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный ветеринарный врач РСФСР, кавалер Ордена Ленина.

В годы Великой Отечественной войны на Приволжской биофабрике организовала цех специального назначения для производства ряда биологических препаратов для нужд армии и животноводства: против газовой гангрены, эмфизематозного карбункула, столбнячного анатоксина и антитоксической сыворотки, сибиреязвенной вакцины.

Одна из основоположников создания системы промышленного производства биопрепаратов для животных в СССР. Впервые разработала методы лечения и профилактики многих инфекционных болезней животных.

Под ее руководством и при непосредственном участии были созданы первые в стране сыворотки, вакцины и анатоксины против анаэробных инфекций.

В 1954 году за работу по восстановлению предприятий биологической промышленности, разрушенных войной, Фанни Ильинична награждена орденом Ленина, а также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть».

Ф. И. Каган была в числе первых создателей ассоциированных препаратов: против брадзота, энтеротоксемии овец и дизентерии ягнят; против ботулизма и пастереллеза; против эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пастереллеза.

Коваленко Яков Романович

Доктор ветеринарных наук, профессор, действительный член ВАСХНИЛ, кавалер орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, Заслуженный деятель науки РСФСР, ветврач-эпизоотолог (1941–1942), заместитель директора по научной работе (1942–1944).

В 1931 году был направлен во вновь организованный Государственный институт по контролю ветеринарных препаратов (ГНКИ) на должность младшего научного сотрудника. Осваивал методы бактериологической работы, начиная с бактериологической кухни и установления диагноза при инфекциях в животноводческих хозяйствах; изучал производственные процессы на биофабриках. Вскоре был назначен заведующим анаэробной лабораторией и заместителем директора по научной работе. С 1944 по 1955 гг. работал директором ГНКИ ветпрепаратов.

С 1955 по 1977 гг. он возглавлял Всесоюзный ордена Ленина институт экспериментальной ветеринарии и проводил исследования по специфической профилактике в организованной им лаборатории иммунитета. Я. Р. Коваленко развил новые направления в ветеринарной науке – иммунологию и микоплазматологию. Принимал участие в экспериментальном изучении африканской чумы свиней.

Колесов Семён Георгиевич 


Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор ветеринарных наук, профессор.

В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации вместе с институтом в г. Омске, был главным ветврачом Омской биофабрики.

В 1933 г. направлен НКЗ СССР в ГНКИ ветеринарных препаратов, где трудился до конца жизни: до 1937 г. – младшим научным сотрудником, с 1937 г. – заведующим лабораторией по контролю сибиреязвенных препаратов. В 1939 г. защитил диссертацию на степень кандидата наук. Во время войны институт эвакуировали в г. Омск. С. Г. Колесова назначили главветврачом Омской биофабрики. После войны он вновь вернулся в свой институт.

В 1949 г. Семен Георгиевич защитил докторскую диссертацию, а в 1950 г. ему присвоили звание профессора. Им выполнено более 120 научных работ, в том числе 3 монографии по вопросам получения новых и совершенствования препаратов для диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы животных.

Наиболее важные достижения – получение и внедрение сибиреязвенной вакцины ГНКИ, противоязвенной лечебной сыворотки, сибиреязвенной преципитирующей сыворотки.

Лихачев Николай Викторович 


Доктор ветеринарных наук, профессор, действительный член ВАСХНИЛ, кавалер орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Знак Почёта, Заслуженный ветеринарный врач РСФСР.

В 1929 году окончил ветеринарный факультет высшего зоотехнического института. С 1931 года и до конца жизни работал во Всесоюзном государственном научно-контрольном институте ветеринарных препаратов: младшим научным сотрудником (1931—1934), старшим научным сотрудником (1934—1936), заведующим отделом ультравирусов (1937—1940), зав. лабораторией биопрепаратов по ультравирусным инфекциям (1940—1979), научным консультантом лаборатории контроля и стандартизации препаратов против оспенных и респираторных инфекций (1979—1980).

Разработчик методов получения вакцины против оспы овец, впоследствии положенных в основу изготовления ряда других биологических препаратов против вирусных и бактериальных болезней животных. В результате применения вакцины оспа овец в стране была ликвидирована.

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны технологии изготовления и методы контроля сухой антирабической фенолвакцины, сухой авирулентной вирусвакцины против чумы свиней, сухой культуральной вирусвакцины против чумы свиней из штамма «К»; сухих живых культуральных вакцин против болезни Ауески, сухих эмбриональных вирусвакцин против ньюкаслской болезни, эмбриональных вакцин из голубиного вируса Нью-Джерси, против оспы птиц; методы лабораторной диагностики вирусных болезней птиц и свиней.

Получил Сталинскую премию третьей степени (1946) — за изобретение и внедрение в практику новой вакцины против оспы овец; в 1979 г. – премию Совета Министров СССР за создание культуральной вирусвакцины против чумы свиней и внедрение ее в практику.

Награжден 5 орденами, медалями СССР и ВДНХ, грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Минсельхоза СССР.

Бабич Матвей Антонович 


Доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР.

С 1934 г. М. А. Бабич работал в ГНКИ ветеринарных препаратов. Организовал биохимическую лабораторию, заведующим которой был в течение десятков лет.

В 1939 г. М. А. Бабич был командирован в Алма-Ату для организации биохимической лаборатории при Казахском НИИ и работал там все военные годы. В 1944 г. вернулся для работы в ГНКИ.

Саркисов Арутюн Христофорович


Доктор биологических наук, профессор, действительный член ВАСХНИЛ, Герой социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР, РФ и Эстонии, заслуженный деятель науки РСФСР.

В военные годы (1942-1944) был руководителем двух экспедиций на Алтай, в результате которых была раскрыта причина неизвестной болезни людей и животных – алиментарно-токсической алейкии – фузариотоксикоз.

С 1939 по 1955 гг. – директор первой Всесоюзной лаборатории по изучению токсичных грибов. Тогда же предложенный им термин «микотоксикозы» вошел в мировую науку и практику. В 1954 г. была опубликована первая в мире монография «Микотоксикозы», которая послужила толчком для развития исследований в мировой практике в области новой науки – микотоксикологии.

Малявин Андрей Григорьевич 


Кандидат ветеринарных наук, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Трудового Красного Знамени МНР и Знак Почета.

С 1932 года работал в ГНКИ. В 1937 г. был направлен Наркомземом СССР в составе Специальной научной экспедиции для изучения неизвестного заболевания лошадей на Украине.

В 1937 году организовал паратифозную лабораторию (позднее называлась лаборатория по контролю паратифозных и лептоспирозных препаратов) и заведовал ею в течение десятков лет.

В 1942-1945 гг. вместе с Институтом был направлен в Омск как уполномоченный директора филиала ГНКИ. С 1945 по 1948 г. командирован в Монголию, на биокомбинат Сангино.

По возвращению в Москву вновь возглавил паратифозно-лептоспирозную лабораторию ГНКИ. А Г. Малявиным создана ассоциированная вакцина против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии телят и поросят.

С его участием разработаны поливалентная вакцина против колибактериоза и паратифа пушных зверей, телят, поросят и птиц, предложены и внедрены методы получения сыворотки против паратифа поросят с использованием формол-квасцового антигена и получения бивалентной сыворотки против паратифа и колибациллеза телят. Предложена методика, получения поливалентных сывороток против паратифозов и лептоспирозных заболеваний для штаммов, имеющих этиологическое значение. Внедрены методы танкерного производства этих биопрепаратов.

   Никифорова Наталия Михайловна 

Кандидат ветеринарных наук, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета

С 1934 г. возглавляла сибиреязвенный отдел, с 1939 г. по 1975 г. заведовала лабораторией по контролю пастереллезно-рожистых препаратов Института.

В 1940 г. защитила кандидатскую диссертацию.

Ведущий специалист по проблемам микробиологии, эпизоотологии, диагностики и специфической профилактики животных: рожи свиней и пастереллеза. Разработала и внедрила в практику ряд противопастереллезных препаратов (гипериммунную сыворотку, преципитированную вакцину для свиней и овец, авирулентную вакцину для птиц из пастеровского штамма, эмульгированные вакцины для крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней) и противорожистые вакцины. Ею разработана также методика получения преципитирующей сибиреязвенной сыворотки с использованием инактивированной культуры возбудителя. Одна из создателей ассоциированных препаратов против анаэробных инфекций и пастереллеза, паратифа и пастереллеза.

Сюрин Василий Николаевич


Доктор ветеринарных наук (1958), доктор биологических наук (1968), профессор (1959), академик ВАСХНИЛ 1985), Заслуженный деятель науки РСФСР.

В военные годы (1941–1943) – член советской противоящурной экспедиции в Китае.

Работал ассистентом кафедры хирургии (1941–1944), аспирант (1944–1948) Московского зооветеринарного института. Старший научный сотрудник (1948–1954), директор (1955–1958) Государственного научно-контрольного института ветеринарных препаратов. Директор (1958–1962), одновременно заведующий лабораторией вирусологии ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ). Начальник Управления научно-исследовательских учреждений Министерства сельского хозяйства СССР (1962–1968). Заведующий кафедрой вирусологии (1965–1988), профессор (с 1988 г.) этой кафедры Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.


Лихачев Н.В. — заведующий лабораторией, Коваленко Я.Р. — директор института, Каган Ф.И. — заместитель директора по научной работе


1946 г. К.М. Липин – один из директоров Института (сидит 3-й слева) с работниками Приволжской биофабрики


В 1946 г. Институт отметил свой первый юбилей — 15-летие – уже в послевоенной стране.


На фото Фанни Каган и Наталия Никифорова


Информация и фотографии предоставлены ФГБУ «ВГНКИ».

В подготовке информации принимали участие: 

Метлин А. Е., доктор ветеринарных наук, заместитель директора по науке ФГБУ «ВГНКИ»;

Телишевская Л. Я., доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ»;

Лагунина Н. А., кандидат ветеринарных наук, заведующая организационно-методическим отделом ФГБУ «ВГНКИ»;

Илиева М.А., заместитель начальника отдела по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВГНКИ»

Новикова И. И., ведущий специалист отдела кадров ФГБУ «ВГНКИ»;

Пашенцева Л. А., делопроизводитель ФГБУ «ВГНКИ»

Задайте вопрос