Экопарк в Тульской области "ЯСНО ПОЛЕ"

В России, по экспертным оценкам, доля сельского туризма не превышает двух процентов от общего объема услуг в этой сфере. При этом в развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе место после пляжного. Сейчас он приносит около 20–30% от общего дохода туриндустрии в Европе. По мнению экспертов, вряд ли для России пока достижим уровень сельского отдыха Франции, Германии или Швейцарии. Скорее всего, это будет «свой путь развития».

Дмитрий Черепков, руководитель агротуристического парка «Ясно Поле» в Тульской области площадью 500 гектаров, рассказал корреспонденту «ВиЖ», что уже получил предписание Госземнадзора на устранение нарушения – земля не соответствует установленному профилю деятельности. Необходимо изменить назначение и вид разрешенного использования на рекреацию. Если этого не сделать, объект придется снести. А ведь в парке регулярно проводят образовательные, экологические и агрономические фестивали. Календарь мероприятий расписан на год вперед. Предприниматель готов работать по закону, даже несмотря на то, что сумма уплачиваемого налога увеличится в 200 раз. Однако вопрос решить не получается, хотя администрация района и жители поддерживают проект. 

– Все боятся, что выявится коррупционная составляющая. Так и ждем третий год. Получается, туристов в селе принимают вопреки закону, – сетует Дмитрий Черепков. – Не знаю отрасли, которая бы находилась в менее выгодном положении. Чтобы притянуть людей на землю, надо выполнить огромный объем работы. Турбизнес, особенно в селе, емкий по инвестициям, более затратный, чем сельское хозяйство. Тем, кто занимается этим делом, необходимо оказывать поддержку с инфраструктурой, дороги строить.

Задайте вопрос