Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Запрещенный фермент нашли в импортном вяленом тунце

Специалисты Тверской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») нашли в импортной рыбной продукции запрещенный фермент – трансглутаминазу.

Запрещенный фермент нашли в импортном вяленом тунце
Фото: kate / unsplash

Это запрещенный к использованию в пищевой продукции фермент, влияние которого на организм человека до сих пор не изучено.

Вещество обнаружили в импортном сушено-вяленом тунце желтопером (филе-соломка). Его закупило за рубежом одно из предприятий из Верхневолжья. Образцы исследовали по показателям качества и безопасности в лаборатории, а также на наличие свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Токсичные элементы в образце не нашли, но продукция не прошла лабораторную проверку из-за наличия запрещенного фермента.

Трансглутаминазы нет в числе ферментов, разрешенных для использования в пищевых продуктах на территории Таможенного союза. За рубежом это вещество используется в колбасных, молочных и рыбных изделиях. Благодаря своим свойствам он может склеивать разные типы белков на молекулярном уровне, образуя из мелких кусочков сырья крупные восстановленные.

Напомним, что с 2020 года в России подконтрольную продукцию проверяют на наличие трансглутаминазы в рамках государственного пищевого мониторинга. Ранее запрещенный фермент нашли в сосисках из Ярославской области.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 16 декабря 2024, 19:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число