Это запрещенный к использованию в пищевой продукции фермент, влияние которого на организм человека до сих пор не изучено.
Вещество обнаружили в импортном сушено-вяленом тунце желтопером (филе-соломка). Его закупило за рубежом одно из предприятий из Верхневолжья. Образцы исследовали по показателям качества и безопасности в лаборатории, а также на наличие свинца, кадмия, ртути и мышьяка. Токсичные элементы в образце не нашли, но продукция не прошла лабораторную проверку из-за наличия запрещенного фермента.
Трансглутаминазы нет в числе ферментов, разрешенных для использования в пищевых продуктах на территории Таможенного союза. За рубежом это вещество используется в колбасных, молочных и рыбных изделиях. Благодаря своим свойствам он может склеивать разные типы белков на молекулярном уровне, образуя из мелких кусочков сырья крупные восстановленные.
Напомним, что с 2020 года в России подконтрольную продукцию проверяют на наличие трансглутаминазы в рамках государственного пищевого мониторинга. Ранее запрещенный фермент нашли в сосисках из Ярославской области.