Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые Россельхознадзора разработали первую в РФ шестивалентную вакцину для лососевых

В России разработали первую в стране шестивалентную вакцину для лососевых рыб. Она защищает от вируса инфекционного некроза поджелудочной железы, фурункулеза, вибриоза, холодноводного вибриоза и зимней язвенной болезни. Об этом в интервью «Агроэксперту» сообщил Владимир Мельников, заведующий референтной лабораторией болезней аквакультуры Федерального центра здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Ученые Россельхознадзора разработали первую в РФ шестивалентную вакцину для лососевых
Фото: Сергей Юдин / ИА «Республика»

«Данная вакцина — это совместная разработка ВНИИЗЖ со Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Разработка завершена в августе 2024 года на основе выделенных в России и закупленных в зарубежных коллекциях актуальных вакцинных штаммов», — рассказал изданию эксперт.

Для проведения опытов на целевых видах рыб в ФГБУ «ВНИИЗЖ» с нуля был создан аквариальный комплекс, проведены клинические испытания на 5 млн особей радужной форели и атлантического лосося (семги).

Вакцина уже подана на госрегистрацию.

Спикер уточнил, что вакцина инактивированная эмульсионная. Ее прививной объем — 0,1 мл. Вакцинировать этим препаратом можно будет радужную форель и семгу весом от 40 грамм. После вакцинации иммунитет у рыбы будет формироваться не менее чем на год.

Стоит отметить, что болезни, от которых будет защищать новый препарат, представляют большую опасность для рыбоводных хозяйств.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 24 октября 2024, 9:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число