Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые Россельхознадзора проводят испытания новой вакцины для рыб

Разработкой вакцины для лососевых рыб занимаются два ведущих научных института Россельхознадзора: Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Ученые Россельхознадзора проводят испытания новой вакцины для рыб
Фото: shutterstock

Вакцина предназначена для иммунизации атлантического лосося и радужной форели против инфекционного некроза поджелудочной железы, фурункулеза, холодноводного вибриоза и зимней язвенной болезни лососевых рыб в рыбоводных хозяйствах.

Клинические испытания новой вакцины проходят в рыбоводных хозяйствах Калужской, Нижегородской областей и Республики Карелия. Иммунизировано около двух миллионов рыб семейства лососевых. Всего в рамках клинических испытаний в 2024 году будет вакцинировано 5 млн рыб.

Испытания проводятся на двух целевых видах: атлантический лосось и радужная форель. В течение всего периода исследований профильные специалисты будут вести ежедневное наблюдение за рыбой, учитывать падеж, клинические, патологоанатомические и гистологические признаки заболеваний, а также оценивать безопасность вакцины для восприимчивого поголовья рыб. Эти данные являются важной составляющей регистрационного досье. Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и выведен на рынок.

Сообщается, что вакцинированная радужная форель и семга хорошо перенесла иммунизацию, побочных реакций после вакцинации не наблюдалось, рыба активно питается и хорошо набирает вес. На данный момент уже получено два документированных положительных отзыва о применении вакцины.

По мнению экспертов Россельхознадзора, новая вакцина будет востребована в хозяйствах, занимающихся марикультурой. Препарат разрабатывается по линии импортоземещения, уточнили во ВНИИЗЖ.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 5 августа 2024, 10:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число