Такая работа проводится на средства гранта Минобрнауки России, сообщили «Известия».
Ученым удалось отключить ген миостатина (mstn), который ограничивает увеличение мышечной массы карпа. В результате получаются особи с увеличенным на 20% содержанием мяса. Первые образцы помогут в дальнейшей селекции новой товарной линии карпов. В целом такое генное редактирование рыб позволит создать новую аквакультуру.
«Мы посмотрели геном этих рыб и увидели в нем те изменения, которые мы и планировали», — рассказал начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге. По его словам, на следующем этапе ученые должны получить потомство от этих особей, все клетки которого будут содержать отредактированный геном.
«И только после этого мы получим карпа, которого можно будет разводить и есть. Мы найдем рыб, в половых органах которых будут эти мутации, и они станут родителями новой товарной линии. На это понадобится два поколения», — пояснил он.
Для достижения таких результатов ученые использовали методику геномного редактирования CRISPR/Cas9. Такая схема, которую называют генетическими ножницами, позволяет вносить изменения в геном высших организмов.
Для отключения гена миостатина проводились микроинъекции в эмбрионы рыб. При этом использовались смеси направляющей РНК и белка-эндонуклеазы Cas9.
В России практическое использование растений, рыб и животных с измененным геном в сельском хозяйстве пока запрещено. Но в США и Китае такие методы активно применяют.