Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые доказали, что мелкая рыба продлевает жизнь

Потребление мелкой рыбы продлевает жизнь. Это доказали ученые Высшей школы медицины Нагойского университета (Япония). Итоги исследования из журнала Public Health Nutrition публикует Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Ученые доказали, что мелкая рыба продлевает жизнь
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В исследовании приняли участие свыше 80 тыс. жителей Японии: более 34 тыс. мужчин и 46,2 тыс. женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Участники во время эксперимента ели мойву, корюшку и сушеные сардины. Авторы исследования обратили внимание на то, что эти виды рыб японцы в основном потребляют целиком — с костями, головами и внутренностями, в которых много микроэлементов, в том числе кальция и витамина А.

«В течение периода наблюдения было зарегистрировано 2482 смерти участников исследования, примерно 60% (1495 смертей) из них были связаны с раком», — говорится в сообщении.

Выяснилось, что у женщин, которые едят мелкую рыбу более трех раз в неделю или даже один-три раза в месяц, примерно на 28–35% ниже риск смерти от рака и на 28–32% — от других болезней, по сравнению с теми, кто редко потребляет данную продукцию. Уточняется, что учитывались такие факторы, как возраст, курение и употребление алкоголя.

Снижение риска смертности отмечено и у мужчин, но там результаты на уровне статистической погрешности.

В ВАРПЭ добавили, что в России мелкая рыба добывается в значительном объеме. В частности, сардины иваси на 26 августа выловили 164,6 тыс. тонн, мойвы — 51,7 тыс. тонн, шпрот — 30,4 тыс. тонн, кильки — 20,5 тыс. тонн. Промысел ориентирован на внутренний рынок.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 30 августа 2024, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей