Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые доказали, что мелкая рыба продлевает жизнь

Потребление мелкой рыбы продлевает жизнь. Это доказали ученые Высшей школы медицины Нагойского университета (Япония). Итоги исследования из журнала Public Health Nutrition публикует Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Ученые доказали, что мелкая рыба продлевает жизнь
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В исследовании приняли участие свыше 80 тыс. жителей Японии: более 34 тыс. мужчин и 46,2 тыс. женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Участники во время эксперимента ели мойву, корюшку и сушеные сардины. Авторы исследования обратили внимание на то, что эти виды рыб японцы в основном потребляют целиком — с костями, головами и внутренностями, в которых много микроэлементов, в том числе кальция и витамина А.

«В течение периода наблюдения было зарегистрировано 2482 смерти участников исследования, примерно 60% (1495 смертей) из них были связаны с раком», — говорится в сообщении.

Выяснилось, что у женщин, которые едят мелкую рыбу более трех раз в неделю или даже один-три раза в месяц, примерно на 28–35% ниже риск смерти от рака и на 28–32% — от других болезней, по сравнению с теми, кто редко потребляет данную продукцию. Уточняется, что учитывались такие факторы, как возраст, курение и употребление алкоголя.

Снижение риска смертности отмечено и у мужчин, но там результаты на уровне статистической погрешности.

В ВАРПЭ добавили, что в России мелкая рыба добывается в значительном объеме. В частности, сардины иваси на 26 августа выловили 164,6 тыс. тонн, мойвы — 51,7 тыс. тонн, шпрот — 30,4 тыс. тонн, кильки — 20,5 тыс. тонн. Промысел ориентирован на внутренний рынок.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 30 августа 2024, 12:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число