Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские ученые разработали пробиотики для рыб, увеличивающие их вес на 29%

Корм для рыб, значительно повышающий их вес, разработали ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) в составе научного коллектива. Новинка способствует приросту массы сомов вида Clarias gariepinus (клариевый сом) на 29%, а также развивает устойчивость аквакультуры к мутациям и действию свободных радикалов, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Fishes.

Российские ученые разработали пробиотики для рыб, увеличивающие их вес на 29%
Фото: canva.com

«Мы установили, что пробиотики из трех штаммов бацилл (Bacillus) дают устойчивый прирост сомов по массе с 36-го дня развития. Максимальный прирост составил 29%, то есть вместо рыбы в 5 кг мы получим особь массой в 6,5 кг. Кроме того, деятельность микроорганизмов повлияла на биосинтез белков теплового шока, противовоспалительных цитокинов и белков, «привлекающих внимание» иммунной системы к местам инфицирования или воспаления», ― цитирует издание Дмитрия Рудого, руководителя проекта, декана агропромышленного факультета ДГТУ.

По его словам, штамм R5 вида Bacillus velezensis оказал антимутагенный эффект на организм рыб, а штамм R4 в 50 раз увеличивает активность некоторых генов, влияющих на набор массы и укрепление иммунитета аквакультуры.

Отмечается, что сегодня клариевый сом — один из самых популярный видов рыбы для промышленного разведения. Его можно выращивать почти в любом отапливаемом помещении площадью от 50 кв. м.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 11 декабря 2024, 13:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число