«Мы установили, что пробиотики из трех штаммов бацилл (Bacillus) дают устойчивый прирост сомов по массе с 36-го дня развития. Максимальный прирост составил 29%, то есть вместо рыбы в 5 кг мы получим особь массой в 6,5 кг. Кроме того, деятельность микроорганизмов повлияла на биосинтез белков теплового шока, противовоспалительных цитокинов и белков, «привлекающих внимание» иммунной системы к местам инфицирования или воспаления», ― цитирует издание Дмитрия Рудого, руководителя проекта, декана агропромышленного факультета ДГТУ.
По его словам, штамм R5 вида Bacillus velezensis оказал антимутагенный эффект на организм рыб, а штамм R4 в 50 раз увеличивает активность некоторых генов, влияющих на набор массы и укрепление иммунитета аквакультуры.
Отмечается, что сегодня клариевый сом — один из самых популярный видов рыбы для промышленного разведения. Его можно выращивать почти в любом отапливаемом помещении площадью от 50 кв. м.