Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Промысел в Керченском проливе в ближайшие месяцы не будет возможным — ВАРПЭ

Текущая обстановка в районе кораблекрушения в Керченском проливе не позволит вести промысел в ближайшие месяцы, а его возобновление возможно только после дополнительных исследований, сообщил журналистам президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, сейчас россияне могут не опасаться приобретать черноморскую рыбу, главное условие — совершать покупку в официальных точках продаж.

Промысел в Керченском проливе в ближайшие месяцы не будет возможным — ВАРПЭ
Фото: Istock.com

Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в середине декабря потерпели крушение из-за шторма в Керченском проливе. Суммарно они перевозили 9,2 тыс. тонн мазута, нефтепродукты вылились в морскую воду. Зона загрязнения растянулась на 49 км. По оценке Минтранса, объем нефтепродуктов, попавших в море, составил около 2,4 тыс. тонн. В Краснодарском крае действует режим ЧС федерального уровня, в ряде районов Республики Крым — региональный режим ЧС.

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства вечером в четверг поручил ответственным министерствам и ведомствам усилить работу по ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе — проводимых там сейчас мероприятий пока недостаточно. В свою очередь депутаты Госдумы попросили Минсельхоз и Минприроды ввести временное ограничение на вылов рыбы и морепродуктов в Азовском и Черном морях.

ВАРПЭ внимательно следит за экологической ситуацией в Черном море в связи с ЧС, находясь в постоянном контакте с Союзом рыбопромышленников Крыма и Севастополя, который входит в объединение: по его информации, текущая обстановка в районе кораблекрушения не позволит вести промысел в ближайшие месяцы. «Только после дополнительных исследований, подтверждающих безопасность промысла, рыбаки рассмотрят вопрос о возобновлении работы в указанной акватории», — сообщил Герман Зверев.

В зимнее время основной объект промысла в Черном море — хамса. На 23 декабря суммарный вылов этой рыбы составил 13 тыс. тонн. «По нашей информации, траулеры, добывающие хамсу в районе Керченского пролива, покинули акваторию за сутки до начала шторма, приведшего к кораблекрушению и разливу мазута 15 декабря. С того момента промысел ведется в районе города Севастополь на значительном удалении от береговой черты», — уточнил глава ВАРПЭ.

«Главная задача для рыбаков — устранить малейшие сомнения в безопасности рыбопродукции, поставляемой на внутренний рынок. Именно поэтому, по согласованию с управлением ветеринарии города Севастополь, сейчас каждая партия произведенной рыбопродукции, доставленной в порт, проходит дополнительные исследования на соответствие физико-химическим и радиологическим показателям безопасности», — добавил он.

В России действует очень строгое законодательство, регулирующее попадание рыбопродукции на прилавки. Давать оценку безопасности рыбы и морепродуктов, добытых в Черном море, могут только компетентные органы — Россельхозандзор и Роспотребнадзор, напомнил Герман Зверев. По его словам, на сегодняшний день официальных заявлений о каких-либо отклонениях в показателях безопасности черноморской рыбы и морепродуктов от них не было.

«Это значит, что россияне могут не опасаться покупать черноморскую рыбу. Главное условие — совершать покупку в официальных точках продаж (торговые сети, специализированные магазины и рынки). При необходимости всегда можно запросить у продавца комплект ветеринарно-сопроводительных документов», — заметил он.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 10 января 2025, 12:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число