Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Производство красной икры в РФ в 2024 году снизится, но запрет на ее экспорт не обсуждается — Илья Шестаков

Производство красной икры в России в 2024 году на фоне низкого вылова лососевых снизится примерно до 11–13 тыс. тонн, но для потребителей ее будет достаточно, в том числе и перед Новым годом, сообщил журналистам в кулуарах Международного рыбопромышленного форума глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Производство красной икры в РФ в 2024 году снизится, но запрет на ее экспорт не обсуждается — Илья Шестаков
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Производство красной икры, конечно, снизится, потому что этот год был неурожайный по лососю. Но объем будет, у нас такие выловы были и до этого», — сказал Илья Шестаков. Запрет на экспорт красной икры (такие предложения озвучивались ведомством два года назад) на этом фоне не рассматривается, добавил он: «Сейчас пока таких идей нет».

Производство красной икры в России в 2023 году оценивалось профильным ведомством в 24 тыс. тонн. По 2024 году прогноз ниже — ожидается примерно на уровне 11–13 тыс. тонн, уточнил глава Росрыболовства. Однако отечественным потребителям можно не волноваться: к Новому году красная икра на столе будет, добавил он.

В связи с особенностями жизненного цикла горбуши — основного вида промысла — показатели лососевой путины традиционно сравнивают в четные и нечетные годы. В 2022 году объем добычи лососевых в России составил 272 тыс. тонн, на 2024 год объем допустимого улова лососей по Дальневосточному бассейну был определен в 320 тыс. тонн.

Промысел стартовал в конце мая, и сейчас вылов заметно меньше ожиданий: его объем, по сравнению с предыдущим годом, упадет вдвое, до 250–260 тыс. тонн, сообщал ранее Илья Шестаков.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 17 сентября 2024, 16:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число