Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Популяция лосося в Великобритании сократилась до рекордного минимума

Популяция атлантического лосося в Великобритании упала до рекордно низкого уровня. Причина тому — загрязнение морских и пресноводных экосистем, сообщает Reuters со ссылкой на Агентство по охране окружающей среды Англии и Уэльса (EA).

Популяция лосося в Великобритании сократилась до рекордного минимума
Фото: Istock.com

Лосось обитает в северной части Атлантического океана и реках, впадающих в него. Около 90% основных лососевых рек в Англии классифицируются как «находящиеся в зоне риска» или «вероятно находящиеся в зоне риска». Это означает, что численность лосося ниже минимума, необходимого для поддержания устойчивой популяции.

«Сорок лет назад в реки Великобритании ежегодно возвращалось примерно 1,4 млн лососей. Сейчас мы имеем едва ли треть от этого показателя — это новый минимум и свидетельство более широкого, растущего кризиса биоразнообразия», — отметил глава EA Алан Ловелл.

Английские реки становятся непригодными для лосося вследствие загрязнения сельскохозяйственными отходами, стоками промышленных предприятий, бытовыми сточными водами и стоками с поверхности автомобильных дорог.

Предварительный заявленный улов на удочку в прошлом году составил 4911 рыб, что на 23% меньше окончательного заявленного улова в 2022 году, и является самым низким показателем с момента начала учета в 1988 году, следует из заявления регулятора.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 7 октября 2024, 17:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число