Иных методов снижения численности медуз без ущерба для экосистемы нет, ответили ТАСС в Росрыболовстве.
Для сравнения: в 2006 году соленость воды в Азовском море оценивалась на уровне 9,3%. Причина роста — малое поступление пресной воды. Одним из способов опреснения является расчистка русел малых рек, которые впадают в море. Их необходимо расчистить от растительности и ила. Увеличение проточности и полноводности впадающих в море рек поможет снизить соленость воды в Азовском море.
В мировой практике использовали несколько подходов в борьбе с медузами. Например, при помощи ядохимикатов. Однако этот подход не дал результата.
«Большинство медуз способно к выживанию в условиях их высокой концентрации», — добавили в ведомстве.
К тому же использование ядов может иметь далеко идущие последствия для всей биоты Азовского и Черного морей.
Другой метод — заселение в море организмов, вызывающих болезни медуз. Но он тоже не совершенен. Во-первых, нужны дополнительные исследования, какие паразиты приведут к сокращению численности желетелых в водах. Во-вторых, всегда сохраняется риск заселить в азовскую и черноморскую экосистемы крайне нежелательных организмов.
Можно было бы попытаться бороться с медузами при помощи хищников, но и этот метод вряд ли подойдет. Желетелых потребляют некоторые виды морских черепах. Однако переселить их в Азово-Черноморский бассейн вряд ли удастся из-за недостаточной солености воды и низких температур зимой.
Кстати, необычный способ борьбы с медузами есть в Китае. Желетелых в этой стране добывают в промышленных масштабах и употребляют в пищу. Медуз прямо в лодках очищают от ротовых лопастей, щупалец и половых желез, а оставшуюся желеобразную шапочку засаливают. Затем ингредиент используют в салатах, тушат с овощами или обжаривают на сковороде вок.