Об исследовании сообщает пресс-служба Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора).
Ученые сравнили свойства глубоководных мезопелагических рыб с традиционными ингредиентами, используемыми в кормах для аквакультуры. Результаты эксперимента показали, что рыбная мука из глубоководных рыб содержит больше белка и жира. Ее добавление в корм способствует более высокой скорости роста лососей.
«Аквакорм, полученный из рыбы-топорика, также содержал высокие уровни ценных жирных кислот и фосфолипидов, которые продемонстрировали положительное влияние на здоровье кишечника лосося», — отмечается в исследовании.
Один из авторов исследования Сиссель Альбректсен отметила, что ученым даже пришлось завершить эксперимент на неделю раньше из-за высоких темпов роста рыбы.
Кроме того, в ходе своей работы ученые выяснили, что в глубоководных рыбах в большом количестве содержатся пептиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Таким образом, данные виды рыб можно использовать также в фармацевтической промышленности при создании новых лекарств от боли и хронических воспалений.
«Вещества также положительно влияют на артериальное давление и уровень сахара в крови», — добавила Сиссель Альбректсен.
Теперь ученым предстоит разработать карту с местами обитания глубоководных рыб, оценить их популяцию и установить допустимые объемы вылова.