Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Лосось быстрее растет на корме из анчоуса — исследование

Норвежские ученые предлагают использовать рыб-топориков и анчоусы в качестве корма для аквакультурного лосося. Исследователи выяснили, что эти виды рыб, обитающие в мезопелагиальной зоне, полезны для роста лосося.

Лосось быстрее растет на корме из анчоуса — исследование
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об исследовании сообщает пресс-служба Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора).

Ученые сравнили свойства глубоководных мезопелагических рыб с традиционными ингредиентами, используемыми в кормах для аквакультуры. Результаты эксперимента показали, что рыбная мука из глубоководных рыб содержит больше белка и жира. Ее добавление в корм способствует более высокой скорости роста лососей.

«Аквакорм, полученный из рыбы-топорика, также содержал высокие уровни ценных жирных кислот и фосфолипидов, которые продемонстрировали положительное влияние на здоровье кишечника лосося», — отмечается в исследовании.

Один из авторов исследования Сиссель Альбректсен отметила, что ученым даже пришлось завершить эксперимент на неделю раньше из-за высоких темпов роста рыбы.

Кроме того, в ходе своей работы ученые выяснили, что в глубоководных рыбах в большом количестве содержатся пептиды, обладающие противовоспалительными свойствами. Таким образом, данные виды рыб можно использовать также в фармацевтической промышленности при создании новых лекарств от боли и хронических воспалений.

«Вещества также положительно влияют на артериальное давление и уровень сахара в крови», — добавила Сиссель Альбректсен.

Теперь ученым предстоит разработать карту с местами обитания глубоководных рыб, оценить их популяцию и установить допустимые объемы вылова.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 8 октября 2024, 10:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число