Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Бакланы стали причиной сокращения производства аквакультуры на юге РФ

Бакланы после начала спецоперации на Донбассе сменили ареал своего обитания и теперь вредят производству российской аквакультуры на юге России. Нашествие этих птиц стало одной из причин сокращения производства аквакультуры в стране по итогам 2024 года на 5,4% по сравнению с 2023-м. Об этом заявила на XIX Международной конференции «Комбикорма-2025» замначальника Управления аквакультуры и научного обеспечения ассоциации «Росрыбхоз» Ольга Морозова.

Бакланы стали причиной сокращения производства аквакультуры на юге РФ
Фото: romina-bm / unsplash

«С началом СВО вся птица прилетела к нам в приграничные территории. Мало того, что и так там ущерб от военных действий, еще и птицы. Один баклан съедает очень много. Если в прошлом году у нас на прудах стоял лед зимой, и по крайней мере они не ели рыбу в зимний период, то в этом году льда в теплых регионах практически не было. Мы сами еще не понимаем, сколько птица съела у нас этой рыбы», — рассказала Ольга Морозова.

В качестве примера она привела случай, когда в желудке одного баклана на побережье нашли 11 рыб.

«Росрыбхоз» обратился в Минприроды, но в ведомстве посоветовали самим решать данную проблему.

«Баклан — несъедобная птица, ее популяция не регулируется. Мы обращались в Минприроды России, они говорят: «Напугайте, разлетятся». Но бакланы настолько привыкли к этим выстрелам, что им уже все равно, кто стреляет», — посетовала она.

Нашествие бакланов не единственная причина падения производства аквакультуры в РФ. Среди других представитель ассоциации обозначила также введение санкций, из-за чего рыбоводы в 2022 году не смогли приобрести в нужном количестве рыбопосадочный материал. Последствие этого рынок увидел в 2024 году, так как для выращивания товарной рыбы необходимо 2–3 года.

«Прошлый год у рыбоводов не задался. Долго мы шли хорошими темпами, увеличивали производство, но в 2024 году случилось серьезное снижение. Производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала составило 380,5 тыс. тонн. Снижение на 5,4%», — рассказала Ольга Морозова.

По ее словам, нехватка комбикормов российского производства и неблагоприятные погодные условия также отразились на отрасли. «2024 год выдался жарким. Если для карповых рыб температура 26–27° еще была приемлема, и карповые у нас показали прирост, то для лососевых — это неблагоприятные условия, у нас случилась гибель малька. Это еще одна причина», — резюмировала представитель «Росрыбхоза».

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 25 апреля 2025, 11:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число