Вспышка африканской чумы свиней в Приморском крае РФ Подтвержден диагноз АЧС в Руднянском районе Волгоградской области Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 29 июня по 31 июля 2019 года Руководитель Россельхознадзора Сергей Д

Новости
05.08.2019 13:51

29-30 июля 2019 года в крестьянском (фермерском) хозяйстве (КФХ), расположенном в урочище, в лесном массиве Пограничного района Приморского края РФ (непосредственной близости от границы с КНР), произошел падеж одной свиноматки и двух хряков с признаками септического заболевания (угнетение, гипертермия, отечность, цианоз кожных покровов и др.).

При проведении первичных лабораторных исследований с дифференциальной диагностикой (АЧС, КЧС, рожа свиней) в пробах патологического материала специалистами ФГБУ «Приморская МВЛ» (г. Уссурийск) выявлен геном африканской чумы свиней. 3 августа диагноз подтвержден в референтной лаборатории по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (г. Владимир).

Рисунок 1.

Согласно имеющейся в распоряжении Россельхознадзора информации, КФХ специализируется на содержании и разведении помесных пород домашних свиней (венгерская мангалица, кармала) и диких кабанов. Общее количество животных примерно 70 голов (учет со стороны администрации муниципалитета и ветеринарной службы не ведется). Содержание свободновыгульное с регулярными контактами с дикими свиньями (кабанами), обитающими на данной территории.

Необходимо отметить, что текущая неблагополучная по АЧС (в том числе в популяции диких кабанов) ситуация в Китайской Народной Республике обуславливает высокий риск заноса инфекции в приграничные регионы РФ и соседних стран (рис. 2). Об этом Россельхознадзор в своих прогнозах, начиная с 2018 года, неоднократно указывал ветеринарным службам Дальневосточного федерального округа РФ. Особую озабоченность вызывает попустительство специалистов государственной ветеринарной службы субъекта по проведению профилактической работы по предотвращению заноса АЧС на территорию субъекта, в том числе в данном случае, когда согласно отчетным данным в хозяйстве на регулярной основе проводилась вакцинация животных против ящура, рожи и классической чумы свиней. Однако, сведения о характере содержания животных не учитывались в организации профилактических в отношении АЧС мероприятий на данной территории.  

Рисунок 2.

В настоящее время сотрудниками ветеринарной службы субъекта, Россельхознадзора  при консультативной помощи специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводятся мероприятия по купированию очага и предотвращению распространения инфекции.

Учитывая растущие экономические, хозяйственные связи между КНР и РФ, перемещение туристов, миграция дикого кабана, возможные нелегальные перевозки грузов - потенциальная угроза заноса АЧС из Китая на Дальний восток России (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область) также остается высокой. Занос возбудителя АЧС возможен как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней, продукцией растениеводства.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Источник


Задайте вопрос