Результаты работы референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2018 год

Новости
20.12.2018 15:32

В 2018 году сотрудниками референтной лаборатории болезней крупного рогатого скота (КРС) подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд серологических и молекулярно-биологических исследований по выявлению степени распространения возбудителей инфекционных болезней.

Методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведены исследования 12370 проб сывороток крови на наличие антител к различным вирусным и бактериальным инфекция КРС, в том числе к вирусу болезни Шмалленберг, вирусу блутанга и каприпоксвирусам КРС и МРС.

Методом ПЦР было исследовано 18830 проб биологического материала, из которых 3940 проб – на наличие генома вируса заразного узелкового дерматита (ЗУД) от животных при совершении торгово-экспортных операций и 696 проб при подозрение на ЗУД, 2560 - на наличие генома вируса блутанга, 7556 - на наличие генома вируса болезни Шмалленберг. В 23,1% случаев был выявлен геном вируса ЗУД в пробах поступивших из регионов РФ от КРС с подозрением на инфекцию. Геномы вируса болезни Шмалленберг и вируса блутанга выявлены не были.

Кроме того методом ПЦР были исследованы 4665 проб патологического материала на наличие возбудителей лейкоза КРС – геном был выявлен в 55% случаев, рота-и коронавирусной инфекций КРС - 30,7%, возбудителя пастереллеза КРС – 20%, вирусной диареи – 5,9%, возбудителей клостридиоза КРС – 25% и микоплазмоз КРС – 14,4%.

В рамках государственного задания «Эпизоотологический мониторинг» методом иммуноферментного анализа (ИФА) проведено исследование 34927 проб сывороток крови от МРС на наличие антител к вирусу ЧМЖ, 31963 пробы сывороток крови от КРС на наличие антител к возбудителю КПП, 1294 пробы сывороток крови от КРС и МРС на наличие антител к вирусу блутанга, 282 пробы сывороток крови от МРС на наличие антител к каприпоксвирусам (оспа овец и коз). В 6,3 % случаев антитела выявлены к вирусу блютанга в 2 регионах РФ (Калининградская и Псковская обл.) и в 7% случаев к каприпоксвирусам (оспа овец и коз) в 3 регионах (Московская, Амурская, Тульская обл.) РФ. Антитела к вирусу ЧМЖ и возбудителю КПП в исследованных пробах выявлены не были. Исследования проведены аккредитованными по ИСО/ГОСТ 17025 методами лабораторной диагностики.

В 2018 году лаборатория успешно прошла межлабораторные сличительные испытания (МСИ) по следующим показателям: диагностика лейкоза методом ИФА, диагностика парагриппа-3 КРС методом РТГА, а также международные сличительные испытания по диагностике каприпоксвирусов (оспы овец и коз, ЗУД, в т.ч. дифференциальная диагностика), болезни Шмалленберг и блутанга.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Источник


Задайте вопрос