В октябре текущего года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено исследование образца «Сельдь филе-кусочки по грузински» на содержание массовой доли поваренной соли.
Исследования проводились титриметрическим методом по ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли». Согласно полученным результатам испытаний исследуемый образец не соответствует требованиям нормативного документа ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия».
Массовая доля поваренной соли, в зависимости от вида пресервов, может колебаться от 3 до 8%. Меньшее количество соли свидетельствуют о нарушении технологического процесса, и приводит к сокращению срока хранения продукта.
Для справки. Рыбные пресервы — это морепродукты в заливках, которые не прошли термическую обработку. Именно благодаря этому в рыбе сохраняются белки и витамины.
Требования к рыбным пресервам регламентирует ГОСТ 7453-86 «Пресервы из разделанной рыбы. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на пресервы, изготовленные из разделанной рыбы с добавлением растительных масел, заливок, соусов и с добавлением или без добавления гарниров.
Для изготовления пресервов используется свежая, охлажденная или замороженная рыба, которую солят и разделывают на филе. Затем кусочки рыбы укладывают в пластиковые банки и заливают маслом (подсолнечным или оливковым), также добавляют различные пряности. В состав заливки обязательно должен входить антисептик, а также сахар, пряности и овощные добавки. Пресервы имеют маленький срок хранения, от 1 месяца до полугода.