+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Повышение квалификации сотрудника ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» по дополнительной профессиональной программе «Исследование пищевой продукции и сырья на содержание метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим дет

Повышение квалификации сотрудника ИЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» по дополнительной профессиональной программе «Исследование пищевой продукции и сырья на содержание метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим дет
22.03.2019 15:16

Антибиотики изобрели более 70 лет назад, чтобы спасать человеческие жизни и бороться со смертельно опасными заболеваниями, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и могут нанести непоправимый вред организму.

В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в животноводстве, птицеводстве и при выращивании рыбы.

В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Соответственно, у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты.

Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, законодательством установлены нормативы содержания антибиотиков в таких пищевых продуктах, как молоко и продукты переработки молока, мясо, в том числе мясо птицы, яйца и яйцепродукты.

Для определения содержания антибиотиков в пищевой продукции используют следующие разные методы: микробиологические, иммунохимические, иммунохроматографические, хроматографические, масс-спектрометрические.

С 13 по 15 марта 2019 года ведущий технолог лаборатории химического анализа Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Полина Романова прошла обучение с целью повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе в ФГБУ «Ленинградская МВЛ», Санкт-Петербург г. Пушкин.

В процессе обучения были проведены практические и теоретические занятия по теме: «Исследование пищевой продукции и сырья на содержание метаболитов нитрофуранов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором».

Содержание курса полностью отвечает заявленной программе, полученные знания актуальны, материал имеет практическую ценность, с успехом может применяться в работе. По итогам обучения специалисту ФГБУ «ВНИИЗЖ» было выдано удостоверение о повышении квалификации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Источник

Новости ФГБУ "ВНИИЗЖ", 22 марта 2019, 20:18

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
6789
10111213
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

В России за сентябрь наибольшее количество случаев бешенства выявили у собак
Страны сообщили в ВОЗЖ о 299 очагах АЧС в сентябре
От печени до почек: эксперты рассказали, как правильно готовить и хранить субпродукты
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей