Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Индийский студент скончался после заражения вирусом Нипах

В южноиндийском штате Керала скончался 24-летний студент от вируса Нипах, носителем которого являются летучие мыши. Последние несколько дней он находился на интенсивной терапии в изоляторе при Медицинском колледже Кожикоде, однако врачам не удалось спасти пациента, сообщает Reuters.

Индийский студент скончался после заражения вирусом Нипах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По информации агентства, симптомы заболевания появились у студента 4 сентября. Спустя пять дней он умер. После гибели пациента врачи взяли у него кровь на анализ и отправили ее в Национальный институт вирусологии в Пуне. Специалисты подтвердили, что пациент скончался от инфекции Нипах.

С погибшим студентом контактировали порядка 150 человек. Сейчас они находятся под наблюдением, чтобы предотвратить распространение смертельного вируса. Еще у пяти человек проявились первичные симптомы данного заболевания. У них взяли образцы крови, которые отправили на исследование.

С начала года это уже второй случай гибели человека от вируса Нипах в Индии. В июле от данного заболевания скончался 14-летний мальчик. У него остановилось сердце.

За лицами, с которыми контактировал школьник, установили наблюдение. Таких оказалось свыше 200 человек, в том числе порядка 60 человек — в категории высокого риска. Однако в Минздраве заявили, что вероятность возникновения эпидемии отсутствует.

Вирус Нипах считается одним из самых опасных патогенов, циркулирующих в дикой природе. Его распространяют летучие мыши. Против данного заболевания нет ни вакцины, ни протоколов лечения. У людей вирус вызывает отек головного мозга и лихорадку, которые в большинстве случаев приводят к смерти. Во Всемирной организации здравоохранения характеризуют данное заболевание в качестве приоритетного патогена, так как оно потенциально может спровоцировать новую эпидемию.

В прошлом году агентство Reuters провело расследование причин возникновения нового вируса в Керале. Журналисты выяснили, что в этом тропическом штате в последние десятилетия активно вырубают леса, что вынуждает животных мигрировать ближе к людям. Это, в свою очередь, создает «идеальные условия для появления вирусов», пишет издание. Некоторые части Кералы входят в число наиболее подверженных вспышке вируса мест в мире. С 2018 года, когда в индийском штате впервые выявили данное заболевание, от вируса Нипах скончались уже десятки человек.

Читайте нас в Telegram

События, 16 сентября 2024, 18:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число