Уточняется, что нарушения обнаружены в образцах консервов из печени трески. Исследование выявило, что показатель безопасности «мышьяк» превысил норму в двукратном размере.
По информации издания, проверено содержимое образцов из партии в 672 банки общим весом 168 килограммов, изготовителем которых является ООО «Русский рыбный мир».
В Россельхознадзоре «Ветеринарии и жизни» сообщили, что с начала текущего года установлено уже 3 случая превышения нормы мышьяка в рыбных консервах, притом что 2 года назад не было ни одного.
«За 2022 год были отобраны 685 проб, превышение допустимого уровня мышьяка не выявлено; за 2023 год отобрано 755 проб, превышение допустимого уровня мышьяка выявлено в 1 случае. На текущий период отобрано 239 проб рыбных консервов, в 3 случаях выявлено превышение допустимого уровня мышьяка», – прокомментировали в надзорном ведомстве.
Допустимый уровень содержания мышьяка закреплен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
В отношении производителей-нарушителей принимаются меры в соответствии с законодательством РФ, уточнили в ведомстве.
Стоит отметить, что представители рыбной отрасли давно просят пересмотреть в России нормы по мышьяку. Дело в том, что в РФ регулируется содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу на рынок не допускают. Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Опасность для здоровья представляет неорганический мышьяк, эти соединения токсичны. В то же время в морепродуктах зачастую мышьяк находится в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичными для человека.
Например, в Китае проверяют только содержание неорганических соединений мышьяка.