Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В рыбных консервах крупного производителя нашли мышьяк вдвое выше нормы

В рыбных консервах российского производителя установлено содержание мышьяка, превышающее норму в 2 раза. Об этом со ссылкой на Южное межрегиональное управление Россельхознадзора пишут «Известия».

В рыбных консервах крупного производителя нашли мышьяк вдвое выше нормы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что нарушения обнаружены в образцах консервов из печени трески. Исследование выявило, что показатель безопасности «мышьяк» превысил норму в двукратном размере.

По информации издания, проверено содержимое образцов из партии в 672 банки общим весом 168 килограммов, изготовителем которых является ООО «Русский рыбный мир».

В Россельхознадзоре «Ветеринарии и жизни» сообщили, что с начала текущего года установлено уже 3 случая превышения нормы мышьяка в рыбных консервах, притом что 2 года назад не было ни одного.

«За 2022 год были отобраны 685 проб, превышение допустимого уровня мышьяка не выявлено; за 2023 год отобрано 755 проб, превышение допустимого уровня мышьяка выявлено в 1 случае. На текущий период отобрано 239 проб рыбных консервов, в 3 случаях выявлено превышение допустимого уровня мышьяка», – прокомментировали в надзорном ведомстве.

Допустимый уровень содержания мышьяка закреплен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и техническом регламенте Евразийского экономического союза  «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

В отношении производителей-нарушителей принимаются меры в соответствии с законодательством РФ, уточнили в ведомстве.

Стоит отметить, что представители рыбной отрасли давно просят пересмотреть в России нормы по мышьяку. Дело в том, что в РФ регулируется содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу на рынок не допускают. Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Опасность для здоровья представляет неорганический мышьяк, эти соединения токсичны. В то же время в морепродуктах зачастую мышьяк находится в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичными для человека.

Например, в Китае проверяют только содержание неорганических соединений мышьяка.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 3 июня 2024, 12:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число