Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

В рыбных консервах крупного производителя нашли мышьяк вдвое выше нормы

В рыбных консервах российского производителя установлено содержание мышьяка, превышающее норму в 2 раза. Об этом со ссылкой на Южное межрегиональное управление Россельхознадзора пишут «Известия».

В рыбных консервах крупного производителя нашли мышьяк вдвое выше нормы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что нарушения обнаружены в образцах консервов из печени трески. Исследование выявило, что показатель безопасности «мышьяк» превысил норму в двукратном размере.

По информации издания, проверено содержимое образцов из партии в 672 банки общим весом 168 килограммов, изготовителем которых является ООО «Русский рыбный мир».

В Россельхознадзоре «Ветеринарии и жизни» сообщили, что с начала текущего года установлено уже 3 случая превышения нормы мышьяка в рыбных консервах, притом что 2 года назад не было ни одного.

«За 2022 год были отобраны 685 проб, превышение допустимого уровня мышьяка не выявлено; за 2023 год отобрано 755 проб, превышение допустимого уровня мышьяка выявлено в 1 случае. На текущий период отобрано 239 проб рыбных консервов, в 3 случаях выявлено превышение допустимого уровня мышьяка», – прокомментировали в надзорном ведомстве.

Допустимый уровень содержания мышьяка закреплен в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и техническом регламенте Евразийского экономического союза  «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

В отношении производителей-нарушителей принимаются меры в соответствии с законодательством РФ, уточнили в ведомстве.

Стоит отметить, что представители рыбной отрасли давно просят пересмотреть в России нормы по мышьяку. Дело в том, что в РФ регулируется содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу на рынок не допускают. Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Опасность для здоровья представляет неорганический мышьяк, эти соединения токсичны. В то же время в морепродуктах зачастую мышьяк находится в органических соединениях, которые считаются либо нетоксичными, либо малотоксичными для человека.

Например, в Китае проверяют только содержание неорганических соединений мышьяка.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 3 июня 2024, 12:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей