Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые разработали датчик для выявления поддельного меда

Фальсификация — горькая правда в сладком мире меда. В то время как потребители ищут натуральный, качественный, полезный мед, теневая индустрия портит продукт скрытыми добавками и посторонними примесями. К натуральному меду часто подмешивают сахар, крахмальную патоку, муку, мел и даже воду.

Ученые разработали датчик для выявления поддельного меда
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Стандартные методы обнаружения фальсификации меда дорогостоящи и отличаются либо сложными методами работы в лаборатории, либо низкой точностью обнаружения.

Группа ученых из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики и Хэбэйского технологического университета разработала микроволновый датчик с планарным резонатором на микрополосковой линии для обнаружения фальсификации меда при добавлении в него воды. Прибор компактен, экономичен и легко изготавливается.

Микрополосковый линейный резонаторный датчик располагается на диэлектрической подложке, которая представляет собой изолятор, например из керамики или стекла, способный эффективно поддерживать электростатические поля. Сверху расположены три тонкие медные полоски, разделенные двумя зазорами. Длина средней полосы и напряженность электрического поля в зазорах определяют резонансную частоту устройства.

При добавлении в мед воды меняется поведение электромагнитного поля вокруг него. Фальсифицированный мед, помещенный в датчик, смещает его резонансную частоту. Измеряя этот сдвиг, можно обнаружить фальсификацию продукта.

Исследователи протестировали образцы меда с разным содержанием воды. Было обнаружено, что резонансная частота датчика последовательно снижается при увеличении количества воды. Таким образом датчик обеспечивает экономичный и эффективный метод проверки подлинности меда.

Устройство может найти применение в направлении анализа жидкостей, обнаружения примесей или изменения состава и в таких отраслях, как контроль качества продуктов питания, что будет способствовать безопасности пищевых продуктов, а также фармацевтика и нефтехимия, что потенциально может содействовать развитию сенсорных технологий.

Развитие науки и техники помогает делать правильный выбор, а также получать корректные данные в исследованиях. Во Всероссийском центре карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») разрабатывают методы диагностики карантинных вредных организмов, а также средства борьбы с рядом патогенов. Для исследований используется самое современное оборудование, которое позволяет оптимизировать и ускорить процесс диагностики.

Источник: Qi Jin et al, Evaluation of adulteration in honey using a microwave planar resonator sensor, Review of Scientific Instruments (2023). DOI: 10.1063/5.0166005

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 августа 2024, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей