Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сергей Данкверт: «Мишка на севере» не должен быть на пальме

Ряд продуктов питания в России, ассоциирующихся с историей страны, должны выпускаться только по ГОСТам – потребитель от этого выиграет, а производитель станет дисциплинированнее.

Сергей Данкверт: «Мишка на севере» не должен быть на пальме
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Руководитель ведомства выступает за обязательное внедрение ГОСТов на определенные виды продовольственных товаров: сейчас производители применяют технические условия для разнообразия ассортимента и быстрого введения в оборот новых позиций, но нельзя допускать, чтобы по техническим условиям выпускались товары, ставшие брендом советской пищевой промышленности.

«Когда мы говорим о ГОСТах, в первую очередь есть те виды продуктов, которые ассоциируются с тем качеством, которое было раньше. Например, докторская колбаса – это 75% говядины. Поэтому мы говорим о ГОСТах с точки зрения того, чтобы оставалось качество общеизвестных продуктов: например, сливочная помадка была той самой сливочной помадкой, а «Мишка на севере» был тем самым «Мишкой на севере». Но тогда, когда он был 25 лет назад, пальмовое масло в Россию точно не завозили», — заметил Сергей Данкверт.

Поэтому определенные виды продукции, ассоциирующиеся c историческими брендами, должны быть «гостированы», по его словам. Потребитель от этого выигрывает, а бизнес — берет на себя определённые обязательства. «Ничего плохого нет, если результат хороший. Иначе по техусловиям можно получить «специальную» докторскую колбасу, сделанную не из говядины, а из субпродуктов», — уверен глава ведомства.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 13 декабря 2024, 15:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число