Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Сергей Данкверт: для борьбы с фальсификатом в России нужна госполитика

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выступает за то, чтобы борьба с фальсифицированной продукцией осуществлялась на государственном уровне, ответственность производителей усиливалась оборотными штрафами, а информационные системы ведомства применялись в качестве оснований для проверок.

Сергей Данкверт: для борьбы с фальсификатом в России нужна госполитика
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Должна быть система, по которой проверяют поставщика. Мы эту систему создали. Мы считаем, что это нужно применять более широко. И, кстати говоря, мы начали этим тоже заниматься вместе с многими регионами. Но должна быть государственная политика, должны быть бюджетные деньги, которые выделяются, а не дело каждого региона в отдельности. И у нас есть вся возможности», — заявил Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия-24».

Крайне важным в этом плане является усиление ответственности за использование фальсифицированной продукции прежде всего в социальной сфере, считает он. В настоящее время такая работа ведется на региональном уровне, заметил глава ведомства, но зависит от желания или возможностей самого губернатора. Во многих субъектах России электронные системы ведомства используются достаточно активно. Но этого пока недостаточно.

«Каждый год страна борется с фальсификатом, уровень фальсификата снижается. Но каждый год фальсификаторы находят новые лазейки, как это делать: мы не сопровождаем серьёзной ответственностью для тех, кто это делает, и они ищут новые пути, как легализоваться», — сказал Сергей Данкверт.

Поэтому необходимо усиление ответственности: запретить учредителям компаний, которые допускают фальсификацию, дальше работать в этом бизнесе, вводить оборотные штрафы. Стратегию борьбы с такими нарушениями нужно разрабатывать на государственном уровне.

«Мы об этом всегда говорили. И, к сожалению, пока в нашем законодательстве благоприятного для наших потребителей и производителей, честным приходится конкурировать с тем, кто фальсифицирует, а это невозможно. Поэтому мы считаем, что в первую очередь нужно усиление ответственности», — заявил руководитель ведомства.

В этом плане нужно продвигать использование информационных систем ведомства, обеспечивающих прослеживаемость от поставщиков сырья до готового продукта и его поставок в ретейл. Данные, которые аккумулирует ведомство, обширны, поэтому в их обработке применяется искусственный интеллект. Выявленные несоответствия должны стать основанием для проверок. Сейчас Россельхознадор выдает лишь предостережения, на которые фальсификаторы не считают нужным реагировать.

«Мы даём предостережения, пишем эти предостережения неоднократно. А фальсификатор работает. Чтобы произвести административные действия, нам нужно получить разрешение прокуратуры на то, чтобы его проверить. Иначе мы не можем свое административное влияние распространять на тех, тех нарушает. Я думаю, что в целом изменение законодательства должно идти по пути того, чтобы признание определённых источников из информационных систем стало основанием для того, чтобы осуществлять проверки», — считает Сергей Данкверт.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 13 декабря 2024, 19:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей