Уточняется, что проверка проводилась по 97 показателям качества. Исследованы консервы отечественных производителей 9 торговых марок из Владимирской, Калининградской, Московской и Псковской областей, также продукция 11 марок из Китая, Таиланда и Эквадора.
«Ни в одном продукте не обнаружены плесени, дрожжи, спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп Bacillus cereus и Bacillus polymyxa. Нет в исследованных консервах бактерий — возбудителей ботулизма (Clostridium botulinum) и бактерий — возбудителей газовой гангрены (Clostridium perfringens). Исследование показало, что консервированный тунец безопасен, производители соблюдают нормы промышленной стерильности», — заключили эксперты Роскачества.
При проверке у некоторых торговых марок выявлено несоответствие маркировке и ГОСТу по содержанию соли и по внешнему виду рыбы. Роспотребнадзор вынес ряду изготовителей предостережения.
Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала, как не заразиться ботулизмом.