Рост спроса на суши и роллы привел к увеличению жалоб потребителей на самочувствие, недоброкачественные ингредиенты и недостаточный контроль за приготовлением пищи, по его словам. Ингредиенты в этих блюдах зачастую не подвергаются термической обработке, например рыба и морепродукты.
Сейчас требования к японской кухне регулируются общими нормами для общественного питания, специализированный стандарт не разработан. Новый ГОСТ установит единые требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам, считает депутат. Это позволит минимизировать риски для здоровья потребителей.
Директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов поддержал идею повышения качества и безопасности, отметив, что новички на рынке могут не соответствовать высоким стандартам, и это негативно сказывается на репутации всей отрасли.
В компании «Суши Маркет» выразили готовность к обсуждению ГОСТа. В пресс-службе ресторанов «Тануки» заявили, что строго соблюдают санитарные требования и технические регламенты, и выразили надежду, что новые инициативы укрепят доверие потребителей и помогут установить высокие стандарты в приготовлении суши и роллов.