Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

«Мимоза» без душка: как выбрать безопасные ингредиенты для салата

Независимо от своего происхождения, домашний салат или из магазина, «Мимоза» может преподнести неприятный сюрприз. Эксперты предупреждают: опасность исходит как от отдельных ингредиентов, которые используют при приготовлении блюда в домашних условиях, так и от покупного салата.

«Мимоза» без душка: как выбрать безопасные ингредиенты для салата

Салат домашний или покупной?

Готовить «Мимозу» просто: рыбные консервы, картофель, лук, морковь, яйцо и сыр нужно выложить слоями вместе со свежей зеленью и промазать майонезом. Пара часов в холодильнике – и блюдо можно ставить на стол.

«Для классической «Мимозы» советской эпохи брали консервы из сайры, более дешевой заменой на тот момент была скумбрия. Сейчас виды консервированной рыбы более разнообразны: используют горбушу, сардину, тунца. Все виды рыб вкусные и полезные», – напоминает председатель Рыбного союза Александр Панин.

Второй, менее трудоемкий вариант – купить готовый салат в магазине. Но независимо от своего происхождения «Мимоза» может преподнести неприятный сюрприз. Эксперты предупреждают: опасность исходит как от отдельных ингредиентов, которые используют при приготовлении блюда в домашних условиях, так и от покупного салата.

В первом случае особое внимание стоит обратить на рыбные консервы. Металлическая банка с консервированной сайрой, тунцом или горбушей может оказаться бомбой замедленного действия: готовая продукция животного происхождения является хорошей средой для роста микроорганизмов. Поэтому банку перед покупкой нужно внимательно осмотреть. О допущенных при производстве нарушениях технологии можно судить уже по внешнему виду.

Например, одной из причин образования вредоносных микроорганизмов может стать нарушение герметичности. Именно поэтому необходимо убедиться в том, что на банке отсутствуют подтеки и она не вздута, говорит управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк. Второй важный аспект – маркировка: она должна быть выпуклой или нанесена нестирающейся краской. Третий пункт визуального контроля – проверка срока годности.

Отдельное внимание нужно уделить составу продукции. Натуральные консервы, по словам Александра Панина, содержат исключительно рыбу и специи, в отдельных случаях – масло и больше ничего. Косвенным признаком не очень хорошего качества может служить цена значительно ниже рыночной.

Как не испортить праздник?

Даже если визуальный осмотр не вызвал сомнений в качестве продукта, расслабляться рано: после вскрытия консервной банки надо оценить аромат и внешний вид. «Кусочки рыбы должны быть аккуратно размещены в банке, сохранять форму при перекладывании. Если запах не вызывает сомнения, попробуйте на вкус: у рыбы не должно быть металлического привкуса, она не должна быть кислой или вызывать ощущение «пережеванного» продукта», – продолжает Александр Панин.

После вскрытия и дегустации тянуть с приготовлением нельзя: длительному хранению открытая банка рыбных консервов не подлежит, говорит Илья Березнюк.

Лучше воздержаться от покупки в сомнительных или стихийных торговых точках. Не рекомендуется приобретать и кустарные рыбные консервы: при их приготовлении могли быть нарушены технические и гигиенические нормы. Необходимо помнить о таком опасном заболевании, как ботулизм, возбудитель которого может содержаться в продукте, произведенном с нарушением технологии.

«Если возникают сомнения в качестве консервов, есть подозрения на возможное присутствие возбудителя ботулизма, целесообразно термически обработать консервы в течение 15–20 минут – этого достаточно для разрушения токсинов. Такую обработку следует проводить и для консервов, произведенных в домашних условиях», – рекомендуют эксперты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ).

Срок в срок

В крупных торговых сетях «Мимоза» является одним из наиболее востребованных продуктов в категории «кулинария». Спрос на этот салат стабильный, а в периоды зимних и весенних праздников увеличивается, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. По его словам, в линейке готовых блюд среди 20–100 видов салатов на разные виды «Мимозы» приходится от 1 до 7% от всего реализуемого объема в зависимости от торговой сети.

Чтобы не испортить праздник готовой «Мимозой», нужно обращать внимание на сроки хранения магазинного салата, который сегодня представлен в самых разных видах: с консервированной горбушей, копченой семгой, лососем, и даже есть вариант с сертификацией «халяль».

В соответствии с регламентом Роспотребнадзора срок годности салатов с мясом, птицей, копченостями составляет до 18 часов, после заправки – 12 часов. Майонез сокращает срок хранения, поэтому заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, а употребить в пищу – не позднее следующего дня, пояснили эксперты ВГНКИ.

Цена салата

Поговорили о рисках – теперь переключимся на цену. «Мимоза» подорожала, но не настолько, чтобы от нее отказаться. Расчеты ассоциации «Руспродсоюз» показали, что за 2024 год стоимость приготовления слоеного салата в домашних условиях выросла почти на 12%, точнее – на 11,7%: в конце 2023 года 100 граммов салата обошлись бы в 407,9 рубля, в конце 2024 года – в 455,6 рубля. Больше всего из ингредиентов подорожали картофель и лук: в два и в полтора раза соответственно, меньше всего – майонез, на 7,5%. А рыбные консервы в масле в среднем прибавили 11,1% – почти столько же, сколько и сам салат.

При этом нельзя сказать, что продажи рыбных консервов в России резко упали, но темп снижения однозначно ускорился. Консалтинговая компания «Нильсен» оценила цифры, полученные более чем от 150 розничных сетей по всей России. Аналитики говорят о сокращении продаж в натуральном выражении за 2024-й и январь 2025 года на 3,3%, а годом ранее за тот же период – на 1,5%. Вместе с тем увеличились темпы роста выручки: за аналогичный период продажи рыбных консервов в денежном выражении выросли на 7,4 против 3,7% годом ранее.

«К данной категории относится фабрично упакованная, с фиксированным весом готовая к употреблению консервированная рыба. Это продукты длительного хранения, не требующие специальной температуры. Все виды рыб: шпроты, анчоусы, сельдь, скумбрия, сардины, лосось и другие – в натуральном виде либо в различных соусах, таких как томатный и оливковое масло», – уточняют эксперты компании «Нильсен».

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 апреля 2025, 8:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Новые правила оказания платных ветеринарных услуг заработают в РФ с 1 сентября
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число