Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Крупнейшая с 2011 года вспышка листериоза в США унесла жизни 9 человек

Вспышка листериоза в Соединенных Штатах унесла жизни 9 человек. Всего госпитализировано 57 пациентов. Это крупнейший инцидент подобного рода в стране с 2011 года.

Крупнейшая с 2011 года вспышка листериоза в США унесла жизни 9 человек
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Заболевшие листериозом употребляли в пищу готовые мясные и колбасные изделия, купленные в продуктовых магазинах. Ранее о вспышке листериоза объявили власти Канады.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев. Чтобы не заразиться листериозом, эксперты Россельхознадзора рекомендуют не употреблять непастеризованные молоко и молочные продукты, а также подвергать термической обработке охлажденные готовые мясные продукты.

Справка «ВиЖ»

Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными бактериями рода Listeria. Характеризуется заболевание множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм течения болезни, а также бессимптомным носительством листерий.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии также обнаруживают в морепродуктах.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные (больные и бессимптомные носители) и грызуны.

Листерии устойчивы к различным воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4°C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 29 августа 2024, 14:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число