Об этом сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).
Заболевшие листериозом употребляли в пищу готовые мясные и колбасные изделия, купленные в продуктовых магазинах. Ранее о вспышке листериоза объявили власти Канады.
В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев. Чтобы не заразиться листериозом, эксперты Россельхознадзора рекомендуют не употреблять непастеризованные молоко и молочные продукты, а также подвергать термической обработке охлажденные готовые мясные продукты.
Справка «ВиЖ»
Листериоз представляет собой сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными бактериями рода Listeria. Характеризуется заболевание множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами с возможным развитием висцеральной, нервной, железистой, гастроэнтеритической и смешанной форм течения болезни, а также бессимптомным носительством листерий.
Основным резервуаром возбудителя в природе являются грызуны. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии также обнаруживают в морепродуктах.
Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные (больные и бессимптомные носители) и грызуны.
Листерии устойчивы к различным воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4°C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).