«В ходе проведенных испытаний установлено, что массовая доля бензойной кислоты в 1,5 раза превышает установленные нормы», — прокомментировали специалисты.
Эксперты центра пояснили, что пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) относится к консервантам искусственного происхождения. Ее обычно добавляют в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Бензойная кислота обладает способностью блокировать ферменты и замедлять обменные процессы в грибковой клетке и в некоторых одноклеточных микроорганизмах, а также предотвращает рост дрожжевых грибов, плесени и вредоносных бактерий.
В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, присутствует в моче млекопитающих животных, как составная часть гиппуровой кислоты.
«Безопасная дозировка этого вещества для человека составляет 5 мг на 1 кг веса в сутки. В организме человека бензойная кислота не накапливается, она выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты (продукт взаимодействия глицина и бензоата). Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством установлена допустимая норма применения консервантов при изготовлении продуктов питания», — пояснили специалисты.
Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе раннего оповещения «Сирано» и направлены в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для принятия соответствующих мер реагирования.