Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Какой вред может нанести пищевая добавка Е210, разъяснили эксперты

В образце малосоленой форели специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) выявили превышение допустимых норм пищевой добавки Е210 — бензойной кислоты. Исследования проводили в Калининградской испытательной лаборатории центра.

Какой вред может нанести пищевая добавка Е210, разъяснили эксперты
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В ходе проведенных испытаний установлено, что массовая доля бензойной кислоты в 1,5 раза превышает установленные нормы», — прокомментировали специалисты.

Эксперты центра пояснили, что пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) относится к консервантам искусственного происхождения. Ее обычно добавляют в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Бензойная кислота обладает способностью блокировать ферменты и замедлять обменные процессы в грибковой клетке и в некоторых одноклеточных микроорганизмах, а также предотвращает рост дрожжевых грибов, плесени и вредоносных бактерий.

В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, присутствует в моче млекопитающих животных, как составная часть гиппуровой кислоты.

«Безопасная дозировка этого вещества для человека составляет 5 мг на 1 кг веса в сутки. В организме человека бензойная кислота не накапливается, она выводится с мочой в виде гиппуровой кислоты (продукт взаимодействия глицина и бензоата). Данный процесс «нагружает» выделительную систему человека, поэтому во избежание нанесения вреда здоровью, законодательством установлена допустимая норма применения консервантов при изготовлении продуктов питания», — пояснили специалисты.

Сведения о полученных результатах исследований были размещены в системе раннего оповещения «Сирано» и направлены в Управление Россельхознадзора по Калининградской области для принятия соответствующих мер реагирования.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 24 июля 2024, 16:14
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число