Во-первых, сахарными сиропами фальсифицированы 5 из 20 исследованных марок. «Это прямой признак разбавления меда дешевыми сиропами для удешевления или подкормки пчел сахаром», — говорится в исследовании. Во время анализа меда в 2024 году такие нарушения выявили в 9 образцах.
Во-вторых, у четырех торговых марок обнаружили признаки перегрева меда. Перегрев приводит к разрушению ферментов, потере полезных свойств, ухудшению вкуса и даже образованию вредных соединений.
В-третьих, в трех образцах оказалось низкое содержание пролина. Эта аминокислота свидетельствует о зрелости продукта и выступает своеобразным индикатором его качества. Она не синтезируется. Ее содержание в меде указывает на натуральность продукта.
В-четвертых, состав 5 из 20 торговых марок не соответствовал заявленному ботаническому происхождению. Это говорит о подмене сорта. Например, цветочный мед заменяли подсолнечниковым, акациевый — подсолнечниковым и клеверным, а липовый — миксом с долей липы в составе около 3%. В прошлом году такие нарушения выявили в 11 торговых марках.
При проверке документов в информационной системе «Меркурий» Россельхознадзор установил нарушения ветеринарных правил. У одного производителя отозвали декларации о соответствии. Другим производителям фальсифицированного меда направили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Компании начали внутренние проверки. Торговые сети пообещали снять с реализации фальсифицированный мед и вывести его из ассортимента, уточняется в сообщении.
Как сообщал в интервью «Агроэксперту» руководитель Роскачества Максим Протасов, доля фальсифицированного меда в российских торговых сетях снизилась до 40% с 90%, но все равно остается достаточно высокой. С этим и связаны проверки.