Худякова Евдокия Фёдоровна, и.о. начальника отдела карантина растений на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю
«Агрономия – и работа, и увлечение»
— Скажу честно, я не случайно попала в агрономию. Как так вышло? Родилась я в Бурятии в красивом селе Калиновка в семье семейских. С детских лет мама приучала к труду на огороде садить, полоть, поливать. Очень любила любоваться бабочками, смотреть как они порхают над цветущей растительностью. Мама с отцом трудились в колхозе «Знамя Ленина». Колхоз был большой, на просторах куда ни кинь взгляд – всюду степь с обширными лугами, полями засеянными зерновыми культурами и кукуруза, которая в то время прописалась на полях родного колхоза. Но самое главное богатство колхоза – овцы. Отары овец на склонах холмов и впечатление из детства, что горы шевелятся.
После окончания школы, в 1977 году подала документы в Бурятский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Все-таки, красота пшеничных полей, сенокосных угодий взяла верх над ветеринарным факультетом.
«Обучение любимому делу»
— Мне очень повезло с преподавателями в институте. Это действительно выдающиеся люди, которые смогли заинтересовать студентов своими предметами. Спустя некоторое время я поняла, что чем больше я узнаю, тем больше мне эта профессия «ученый агроном» становится интересней.
Жизненный путь каждого человека — это извилистая длинная дорога, состоящая из неудач, ошибок, проб, счастливых и горестных событий, которые в последствии пополняют жизненный опыт. Каждую пятилетку наш курс собирается в родной ныне Бурятской сельскохозяйственной академии имени В.Р.Филиппова и делится своим опытом о работе ученого агронома широкого профиля. Да, да широкого профиля. Профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженные деятели давали нам, студентам, знания и навыки организационного и технологического плана с расчетом на руководство всей работой по производству зерна, овощей, кормов. Большое внимание обращалось на проведение учебной и производственной практики. Для нас было выделено опытное поле, где в течении лета под руководством преподавателей закладывались опыты. Все это не прошло впустую. Многие мои одногруппники работают, как говорится, «на земле» -научными деятелями, председателями колхозов и т.д.
«Трудовая деятельность»
Сорок лет назад выпускницей Бурятского сельскохозяйственного института г.Улан-Удэ по распределению пришла на Читинскую станцию защиты растений и была принята на должность агрономом пункта диагностики и прогноза. С 1992 года назначена на должность заведующей лаборатории диагностики и прогнозов. Основной и важной задачей было дать точный прогноз сельхозтоваропроизводителям о появлении опасных вредителей, болезней и сорняков, вовремя провести обследование полей и дать необходимые рекомендации по защите растений. Прогноз основан на изучении связи развития и распространения болезней с метеорологическими, экологическими и другими факторами. Прогноз имеет огромное значение, поскольку позволяет заранее планировать необходимые виды и объем защитных мероприятий и дает возможность предотвратить или снизить возможный ущерб от болезней, вредителей и сорняков.
Станция тогда взаимодействовала с областной инспекцией по карантину растений. Специалисты по защите растений привлекались инспекцией для досмотра всей сельскохозяйственной продукции. Возглавлял инспекцию Садовников Харламтин Максимович. Он был большим профессионалом и энтузиастом своего дела. Всю жизнь он изучал насекомых, болезни растений, сорняки нашего края. За время работы им собраны поистине уникальные коллекции. Своим богатым агрономическим опытом он поделился и со мной.
В день своего 85-летия Харламтин Максимович передал коллекцию насекомых и гербариев растений в которой так же было множество красочных бабочек в учебно-методический кабинет Управления.
Сегодня одним из наследников дел и свершений карантинной инспекции — является отдел надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте.
В 2005 году было образовано территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (с 2008 года Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю). Меня пригласили на должность ведущего специалиста отдела надзора в области защиты растений и агрохимии. Новое ведомство, но все знакомо и карантин растений и пестициды. Знания, накопленные за трудовые годы в защите растений, пригодились и в Управлении. В 2008 году назначена заместителем начальника отдела надзора в области карантина растений, самого большого отдела в Управлении. К каждому специалисту нужен был свой подход и это оказалось не просто, но я справилась. Уважение было заслужено не только у специалистов, но и у руководства. Не зря в 2011 году награждена Почетной грамотой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В 2015 году получила звание «Заслуженный работник АПК Забайкальского края».
Сейчас, когда удалось поработать более 40 лет по специальности, я всё сильнее её люблю.
Отдел осуществляет возложенные полномочия на Государственной границе РФ в 8 пунктах пропуска. Самый большой их них — МАПП Забайкальск, через который осуществляется основной грузопоток плодоовощной продукции. Под руководством Евдокии Федоровны осуществляется первичный карантинный фитосанитарный контроль и вторичный карантинный фитосанитарный контроль на складах временного хранения импортной продукции.
Полномочия на ФКП исполняют 43 гражданских служащих. Государственные инспектора являются квалифицированными специалистами, имеют высшее образование, у большинства — огромный стаж профессиональной деятельности.
Отдел эффективный и растущий, много молодежи, всё это говорит о престижности нашей работы и большой значимости Управления для сельского хозяйства региона и России.
Немало усилий приложено для создания такого большого, и слаженного коллектива, где каждый чувствует себя частичкой большой дружной семьи.
Евдокия Федоровна успевает не только выполнять свои должностные обязанности, но и сажать цветы, ухаживать за ними. В её «золотых» руках принимаются даже слабые ростки цветочных растений.
Преданность выбранной профессии и труд на благо общества — жизненная позиция нашей героини.