«Проект включает разработку новых вакцин против вирусных и бактериальных инфекций для птицеводства и свиноводства, в том числе препаратов для борьбы с болезнью Ньюкасла, инфекционным бронхитом птиц и другими заболеваниями», — говорится в сообщении.
Для сохранения конкурентоспособности российским производителям важно продолжать инвестировать в инновации, а также сосредоточиться на разработке новых технологий и модернизации существующих, отметил статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.
По данным ведомства, в 2024 году на рынок поступило более 200 отечественных лекарств для ветеринарии. Это стало возможным в том числе благодаря ускоренной регистрации ветпрепаратов: ее срок в 2022 году сократили со 160 до 60 рабочих дней. Как сообщала «Ветеринария и жизнь», за последние пять лет российские производители зарегистрировали в 2,7 раза больше вакцин для птиц, чем иностранные компании.
По информации «Ведомостей», «ЦБО Микроэкологии» разработал семь вакцин от птичьего гриппа и болезни Ньюкасла. Пять из них инактивированные (с полностью обезвреженным вирусом), двух — с живым вирусом. Компания в 2024 году сначала инициировала регистрацию первых пяти препаратов в Россельхознадзоре, затем — оставшихся двух. Инвестиции в разработку превысили 200 млн рублей. Примерно 70% затрат – это НИОКР, еще 30% были направлены на закупку сырья и промышленные испытания.
Отмечалось, что все препараты будут производиться на Армавирской биофабрике. Стоимость вакцин оценивалась в 2,5–11 рублей за дозу в зависимости от состава.
«Ветеринария и жизнь» ранее писала, что ученые «ЦБО Микроэкологии» разработали алгоритм подбора препаратов на основе бактериофагов против сальмонеллеза животных. Методика позволяет создать более эффективный коктейль бактериофагов, снизить заболеваемость сальмонеллезом у животных, в том числе птиц, уменьшить количество используемых антибиотиков и финансовые потери хозяйства.