В Новосибирской области не выбирают «курица или яйцо» – здесь это и производят
Для Новосибирской области птицеводство занимает одно из приоритетных мест в системе агропромышленного комплекса региона, развитие которого отражает и основные тенденции всей отечественной птицеводческой отрасли. Сегодня область полностью удовлетворяет потребность населения в курином яйце и мясе птицы, занимая лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе, одновременно показывая и наибольшую динамику производства по итогам 2021 года. Вместе с тем, история развития местного птицеводства сообщает нам, что еще тридцать лет назад соотношение мясного и яичного направления отрасли складывалось в пользу последнего с существенным перевесом. Практически все птицефабрики региона занимались содержанием несушек и производством яиц. Стоит отметить, что подобная ситуация была характерна не только для отдельно взятого региона, но и для страны в целом. В этой связи в сложившейся в те годы ситуации говорить о выборе потребителя «курица или яйцо» было бы неправильно, поскольку социально-экономические условия диктовали свой особый вектор развития российского агропромышленного комплекса.
Значимые перемены произошли в период образования в 2004 году и дальнейшего становления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Главная цель новой структуры – обеспечение продовольственной и биологической безопасности на территории государства.
Стоит отметить, что в Новосибирской области созданное в 2005 году территориальное управление Службы уже в первый год работы испытало так называемую «проверку на прочность» в связи со вспышкой в регионе высокопатогенного гриппа птиц, которая заставила мобилизоваться и работать сообща на достижение единой цели. Благодаря оперативным действиям ветеринарных специалистов федерального и регионального уровня удалось не допустить заноса заболевания на птицефабрики и избежать его дальнейшего распространения ценой ликвидации порядка сотни тысяч птиц в частных подворьях. При этом организацию взаимодействия всех служб осуществляло региональное управление Россельхознадзора. В том числе, посредством реализации с 2008 по 2013 годы полномочий по координации деятельности территориальных органов Службы и ветеринарных служб в субъектах Сибирского федерального округа в части информационно-аналитической работы и мониторинга ситуации, связанной с угрозой появления и распространения вируса гриппа птиц. Это был единственный для Российской Федерации опыт подобной работы.
Период 2005-2008 годов был полностью посвящен восстановлению птицеводства региона, что позволило в конечном итоге достигнуть соответствия требованиям ветеринарных правил на птицеводческих предприятиях «закрытого» типа. Практически на всех птицефабриках и птицефермах был проведен ремонт или реконструкция ветсанпропускников, в том числе построены и введены в эксплуатацию 10 новых объектов. На всех въездах и выездах заработали дезбарьеры, а предприятия полностью укомплектовались дезсредствами и спецодеждой. Территории птицефабрик получили защиту от проникновения синантропной птицы, а въезжающий транспорт подвергался дезобработке транспорта. Кроме того, была проведена вакцинация домашней птицы вокруг птицефабрик и птицеферм. Безусловно, эти мероприятия стоили хозяйствующим субъектам серьезных финансовых затрат.
Немаловажно, что по истечении времени, когда появились первые результаты — существенное повышение культуры, качества и объемов производства, отраслевой бизнес оценил эффективность действий Службы по обеспечению эпизоотического благополучия, достигнув 25% всего объема сельскохозяйственной продукции Новосибирской области. Это, по сути, и стало новой отправной точкой для развития птицеводческой отрасли. Уже к 2013 году по объемам производства продукции птицеводства Новосибирская область заняла 4-е место среди субъектов Российской Федерации и лидирующую позицию среди сибирских регионов, выпуская порядка 82,4 тыс.т мяса птицы и 1 341млн яиц в год. Прослеживалась и прямо пропорциональная связь с увеличением на 20% объемов потребления мяса птицы на душу населения региона — порядка 30 кг, или 45% от общего потребления мяса.
В настоящее время производство птицеводческой продукции в Новосибирской области сосредоточено на территории пяти районов: Искитимском, Новосибирском, Коченевском, Каргатском, Черепановском, территориально приближенных к столице региона и в которых размещены предприятия, работающие на современном оборудовании и использующие энергоёмкие технологии. По официальным данным в 2022 году средний прирост по производству мяса птицы составляет 8%, по выпуску яиц – 19%, обеспечивая профицитный баланс с потребностями внутреннего рынка. Так, по итогам 9 месяцев в абсолютном выражении цифры выглядят следующим образом – порядка 100 тыс.т мяса птицы и 828,5млн куриных яиц.
Безусловно, очевидные преимущества отрасли птицеводства перед другими видами животноводства в виде более короткого производственного цикла, сравнительно низкого уровня себестоимости готовой продукции, меньших площадей для содержания, возможностей глубокой переработки птицы и получения высокого выхода готовой продукции в различные периоды времени сталкиваются с и с объективными факторами, влияющими на отрасль в целом. Это и небезызвестная эпизоотическая ситуация, и колебания рынка кормов и кормовых добавок, и, что существенно, поставки инкубационного яйца. Конечно, варианты решения производственных вопросов для каждого предприятия уникальны, но отраслевое мнение едино в понимании важности обеспечения и сохранения биологической безопасности от внешних угроз. Кроме того, для дальнейшего развития отрасли необходимо усиливать селекционную работу и исключать зависимость от импортного генетического материала.
В целом для Новосибирской области поставки инкубационного яйца не являются определяющим фактором, поскольку на одном из крупнейших предприятий размещено племенное стадо птицы, где оплодотворенные яйца попадают в инкубаторы — часть цыплят становятся несушками на птицефабрике, часть отправляются на другие предприятия.
Стоит отметить, что на современном этапе эволюции птицеводческой отрасли особая роль отведена государству. В нашем случае, Россельхознадзор, применяя превентивные меры в деле сохранения эпизоотического благополучия, обрел функцию проводника, который обязан своевременно и объективно довести информацию об предстоящих и/или состоявшихся изменениях требований законодательства к условиям производства, к качеству и безопасности продукции, а также возможных последствиях их несоблюдения. И здесь важно понимать, что речь идёт о соблюдении не только российского, но и международного законодательства. Ведь в течение последних лет Россия уже превратилась из импортера продукции птицеводства в экспортера и продолжает наращивать поставки в другие государства.
Опыт Новосибирской области в развитии экспортного потенциала показателен. Две из двенадцати крупных птицефабрик региона экспортируют мясо птицы в Китайскую Народную Республику, отгрузив в 2022 году 1 404т, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Ещё одно предприятие в текущем году отправило в Монголию в 5 раз больше пищевого куриного яйца – 18млн 205,4 тыс. шт. против 3млн 628,8 тыс. шт. в 2021 году.
Определяющее значение в организации экспорта продукции новосибирских птицефабрик отведено подтверждению качества и безопасности как в рамках внутреннего производственного контроля на основе принципов ХАССП, так и при проведении комплекса лабораторных исследований на базе подведомственного Россельхознадзору учреждения – ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Наряду с использованием потенциала его аккредитованных испытательных центров, в том числе и в Новосибирской области, птицефабрики применяют широкий спектр препаратов, разработанных и выпущенных ФГБУ ВНИИЗЖ в целях поддержания ветеринарного благополучия отечественной отрасли.