Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

50 россиян осуждены в 2020 году за жестокое обращение с животными

По итогам шести месяцев 2020 года в России за жестокое обращение с животными по статье 245 УК РФ осудили около 50 человек, сообщили в Ассоциации юристов России. При этом двоих приговорили к реальным срокам заключения.

50 россиян осуждены в 2020 году за жестокое обращение с животными
Фото: Arek Socha с сайта Pixabay

Так, житель Северодвинска Архангельской области был приговорен к трем годам колонии строгого режима. Во время ссоры с женой пьяный мужчина выбросил с балкона двух собак породы папильон. Животные упали с высоты четвертого этажа и погибли от полученных травм. Как он позже пояснил на суде, поводом для ссоры стал плохой уход за питомцами супруги-заводчицы.

А в Хабаровском крае был осужден на год исправительных работ 27-летний житель поселка Токи, который отравил двух бродячих собак. Сам осужденный работал на терминале по перевалке угля, а псы бегали рядом. По словам очевидцев, животные ничем не мешали мужчине, просто он не любил собак и дал им отравленный корм.

По словам экспертов Ассоциации юристов России, некоторое время назад статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» применялась достаточно редко. Но сейчас практика по ней активно нарабатывается. Свою роль играет и общественный резонанс вокруг историй с жестокостью по отношениям к животным, поэтому законодатель постепенно усиливает ответственность за такие действия, отмечают юристы.

По сведениям руководителя горячей линии по защите животных Дмитрия Гулиева, за два года к ним поступило более 15 тысяч обращений.

«Значительная часть из них как раз касается темы жестокого обращения с животными», – рассказал он «Российской газете».

Гулиев пояснил, что все эти сообщения перенаправляются в правоохранительные органы. И если ранее полицейские зачастую отказывались возбуждать дела о жестоком обращении с животными, то сейчас число таких дел возросло.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 24 марта 2021, 10:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число